Hi, I'm Heni, welcome to my blog

Sharing Tentang Coding Kids di SEA MORNING SHOW - SEA Today Channel

Tampilkan postingan dengan label google for edu. Tampilkan semua postingan

Cara Menggunakan Google Meet

Tidak ada komentar
Sabtu, 9 Mei 2020 jam 9 pagi sampai 12 siang. Saya membuat kelas online AYO BERMAIN CODING untuk anak-anak. Nonstop 3 jam tanpa jeda dengan video meeting menggunakan GOOGLE MEET. [note: Ayo Bermain Coding bisa diakses informasinya di: kids.kelaskudigital.com]

Seneng banget deh. Kemarin kalau pakai zoom versi gratisan, tiap 40 menit udah keputus dan harus share link baru lagi. 

Keuntungan Menggunakan Google Meet


Yang makin menyenangkan adalah, dengan GOOGLE MEET, saya bisa bertukar layar alias gantian SHARE SCREEN dengan anak-anak. 

Mereka juga mudah saja saya minta untuk Share Screen karena button mudah dicari. 
Dengan cara ini saya bisa mengecek cara layar laptop anak-anak, apakah belajarnya sudah bener atau belum.

Nah yang belum tahu alasan kenapa saya heppi banget bisa pakai Google Meet. Itu karena dulu, nih platform hanya bisa diakses oleh mereka yang sudah terdaftar akun G Suite. Yaitu sekolah resmi atau akun bisnis. Ya, untuk versi premium berbayar atau murni pendidikan tapi terdaftar negara. 

Demi mendapatkan akses video meeting tanpa jeda, sebelumnya saya pakai Google Hangout. Cuma di sini, tidak bisa share screen kecuali host atau pembuat clasroom meetingnya. Terbatas gitu yang bisa dilakukan oleh host. 

Alhamdulillah, Google Meet yang fiturnya lengkap, tiba-tiba diumumkan akan digratiskan untuk semua orang. Tentu melonjak gembira saya :)







Keuntungan membuat seminar atau kelas online dengan Google Meet adalah:
  • bisa diakses di semua gadget baik itu laptop dan hape
  • tidak perlu mengunduh dan menginstall apapun di laptop. Untuk di HP sebaiknya install saja biar lebih nyaman menggunakannnya. Walau bisa juga menggunakan browser bawaan HP. 
  • bisa digunakan untuk 250 orang. Berbeda dengan google Hangout biasa dan free yang terbatas 10 orang saja
  • bisa saling berbagi layar atau share screen baik itu host meeting atau peserta. Ini sangat membantu bagi kelas online yang butuh praktek seperti kelas blogging, coding, menggambar, dll. 
  • yang pasti adalah GRATIS tanpa terbatas waktu. Sudah dicoba 3 jam kelas online nonstop tidak ada jeda sama sekali bisa. Berbeda dengan beberapa platform video meeting gratis lain yang terbatas 40 menit.
  • aman dan ini sudah dijamin oleh Google, perusahaan yang lebih lama dan mapan.

Cara Menggunakan Google Meet


Sedangkan cara untuk menggunakan Google Meet ini bisa di simak di video berikut:




Google juga membuat cheatsheet pemakaian Google Meet. Seperti ini:

sumber bisa diakses di sini:




3 Tools Dari Google Yang Sangat Menarik Untuk Belajar Bersama Anak dan Murid Anda

1 komentar
Coba tanya ke Mbah Google...
Wah, kalimat ini so yesterday loh.
Karena, Google tidak hanya menyediakan mesin pencari. Yang bertugas untuk mencarikan segala jenis informasi yang kita butuhkan.

Sekarang, ada banyak sekali platform yang diusung oleh Google. Dan kabar baiknya lagi adalah aplikasi itu bisa sangat membantu proses belajar mengajar baik di rumah atau di sekolah.

 Projek Google For Edu, lah yang berjasa mengumpulkan aneka rupa platform yang bisa membantu anak mendapatkan wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar yang menarik dan menyenangkan bersama Google. Nah, saya share 3 tools dulu ya, lainnya menyusul nanti :)


1. Google World Wonder


Anak-anak dan murid kita bisa piknik keliling dunia, melalui Google World Wonder. Kita bisa mengunjungi Paris, melihat piramida di Mesir. Mengetahui kebudayaan negara lain melalui gambar, foto, video dengan di situs ini. Jalan-jalan gratisan modal internetan alias Virtual Field Trip ini bisa juga dilakukan di situs google lainnya yaitu, Google Map dan Google Lit Trips.

google tools




2. Google Hangouts

Google Hangouts adalah tools untuk merekam dan membuat percakapan jarak jauh dengan tampilan video seperti halnya skype (teleconference). Terdapat fitur yang bisa menyertakan sampai 100 orang dalam grup chat. Selain itu bisa digunakan untuk menelepon one-on-one calls. Juga membuat grup callas sampai 10 orang. Wah asik kan, kita bisa menelepon bergantian bersama 10 orang. 

Penggunaan untuk kelas belajar, misalnya guru membuat Webinar  dan  bisa mengundang tenaga ahli suatu subyek, contohnya antariksawan, yang sulit ditemui langsung. Dia ini diminta memberikan presentasi singkat melalui Hangouts.Tentu hal ini akan menarik sekali bagi anak-anak di rumah maupun di sekolah. 

asyiknya menyaksikan kelas belajar bersama antariksawan langsung dari dalam pesawat luar angkasa, seperti disini


Dengan diperbolehkannya 10 orang dalam Hangouts, satu presentasi bisa dibagi untuk 8 kelas lainnya secara bersamaan. Tentu saja, yang biasanya menjadi kendala adalah akses internet yang kurang bagus atau stabil di Indonesia. Tetapi jangan sedih juga. Karena guru bisa merekam presentasi tersebut, sehingga bisa digunakan kembali sebagai sumber belajar. Misalnya untuk konsep Flipped Classroom, after-class tutoring atau pekerjaan rumah. Sesi yang direkam akan otomatis terupload ke You Tube, sehingga akan lebih memudahkan akses lagi oleh murid di luar kelas. 


3. Google Drive


Google Drive ini adalah sejenis cloud computing andalan saya. Yaitu platform dari Google yang mempunyai banyak fitur. Selain untuk menyimpan data secara online. Google Drive juga menyediakan Google Doc untuk menulis dokumen. Google Slides untuk membuat slide presentasi. Google Form untuk membuat konten data atau formulir. Dan kesemua fitur itu bisa disimpan otomatis di google drive. Lalu bisa dibagikan dengan mudah. 

Hasil gambar
credit
Keunggulan Google Drive sejauh yang saya alami sendiri adalah bisa menyimpan file saya lebih fleksibel secara online. Jadi ketika saya butuh, segera bisa mengambil file itu, lalu mengunduhnya atau mengirimkannya melalui email kepada mereka yang membutuhkannya. Selain itu, dengan google drive kita bisa mengirimkan file berukuran besar. Yang kadang ditolak oleh Gmail. 

Dalam proses belajar mengajar, google drive bisa dilakukan untuk berbagai hal. Bisa untuk projek menulis secara kolaboratif. Jadi satu kelompok murid, ditugaskan menulis sebuah novel atau kumpulan cerita. Dengan satu akun google drive yang sama, anak bisa menulis melalui Google Doc dan disimpan lalu diedit secara online. Hal ini memberikan pengalaman belajar yang menarik untuk anak. 

Sewaktu PPL di Wonosalam, saya juga berbagi tentang google drive dan blog kepada guru Mtsn.

blog

Cerita lengkap berbagi tentang Google Drive bisa dibaca disini.

3 Tools dari Google ini, menarik sekali loh jika diterapkan untuk belajar bersama anak-anak di rumah, atau di sekolah. Selain itu juga bisa digunakan untuk memudahkan kerja kita sebagai blogger, guru, pegiat online atau siapapun yang memanfaatkan akses internet untuk belajar dan bekerja. 

Selamat mencoba 3 tools ini. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar di bawah ini. 

Semoga berguna bagi nusa dan bangsa.
Salam,


Heni Prasetyorini.