Tribute to Ibu Rini, Al Fatihah...

Inspirasi Dari Bu Rini Untuk Perempuan Indonesia Mandiri

Tampilkan postingan dengan label ayobermaincoding. Tampilkan semua postingan

Bermain Game Mahjong di Solitaire.org Bisa Melatih Konsentrasi, Juga Ide Belajar Coding

Tidak ada komentar

Bermain Game Dulu, Membuat Game Kemudian. Tentu Untuk Belajar Coding.

Ini bagian dari RISET sebelum develop sesuatu, baik itu Apps, Website dan juga Game. Riset ini menyenangkan, di kelas coding saya juga tahap ini sangat disukai. Tapi sebaiknya tidak dilakukan saat kelas online ya, nanti habis waktu 1 jam hanya untuk scroll memilih dan memainkan game. Sebaiknya tugas riset diberikan minimal 1 minggu sebelum kelas online dimulai.

Supaya anak tetap terarah, maka saya berikan beberapa Link Website referensinya. Maksimal 5 link saja, jangan terlalu banyak, karena waktu anak terbatas. 

Salah satu website yang bisa jadi referensi adalah SOLITAIRE.ORG di tautan www.solitaire.org



Mahjong game ini seperti konsep game matching. Jadi tinggal klik saja dua gambar yang sama. Jika tepat, akan menghilang, lalu naik level.

Mahjong Game



Coba lihat game ini di https://www.solitaire.org/deep-sea-trijong/

 

Video Bermain Mahjong Game


Nah dari sini, bisa dapat ide membuat game serupa sekalian untuk belajar coding. 

Algoritmanya mengambil yang sederhana saja dulu, seperti game memori, yaitu:

  1. Ada deretan kartu yang punya dua custom: kotak polos dan kotak bergambar
  2. Jika satu kartu diklik, maka akan muncul custom kotak bergambar. Lalu kembali ke kotak polos setelah 10 detik.
  3. Jika dalam waktu kurang dari 10 detik, ada dua kartu yang diklik dan menunjukkan kotak bergambar yang sama, maka kedua kotak ini menghilang dan score bertambah 1.
  4. Ini terus berulang dan berlanjut sampai semua kartu habis dan game over atau naik ke level berikutnya.

Yang menguntungkan lagi, sebagai ide posisi dan susunan kartu berbagai level juga tema, disedikan pula di website Solitaire.org ini. Permainannya langsung online di website, bisa dari desktop (laptop atau komputer), atau langsung dari browser di handphone. Tidak Perlu Didonlot! jadi memori gadget kita tidak akan penuh dan bikin nge-hang :D.

Banyak ragamnya, banyak tema untuk game Mahjong. Mulai tema laut, pertanian dan lainnya.



Game Farm Mahjong coba mainkan di https://www.solitaire.org/farm-flip-mahjongg/

Di website Solitaire.org ini main game tidak perlu download. Asalkan ada akses internet yang cukup kuat, kita bisa main game Mahjong dan lainnya secara online di browser. 

Setiap jenis game, tersedia banyak sekali pilihan. Nggak bakal mati gaya kalau pas nunggu atau gabut deh. Coba lihat ini sebagian dari tipe game Mahjong.


Sekarang ada banyak juga trik mengembalikan fokus dan konsentrasi sambil mengisi waktu luang atau beristirahat. Entah itu bermain, berlari di tempat, makan es krim atau coklat, termasuk juga bermain game online.

Jika ingin dapat manfaat konsentrasi terlatih dengan ada efek adrenalin rush yang bikin semangat karena naik level game, cobain buka website ini deh, semoga cocok.

Dan, kalau kalian sedang belajar coding atau mengajarkan coding untuk anak-anak. Bermain game online Mahjong ini bisa jadi stimulasi awal agar bersemangat si anak murid kita ya. Tentu dengan pengawasan.

Setelah seru bertarung level tertinggi, barulah nanti anak diarahkan untuk belajar coding. Atau mengupas bagaimana pola kerja game Mahjong ini, untuk kemudian di-re-make alias dibuat lagi versi game coding dengan materi di kelas.

Kalau sudah mencoba, tolong mention saya ya, untuk tahu hasilnya.


Kok Berani Mengajar Coding?

Tidak ada komentar

Pertanyaan ini sering muncul dari teman baru pun teman lama. Saya mnejawabnya di live instagram, bisa disimak di sini. Semoga bisa dapat sedikit inspirasi. Minimal inspirasi untuk berani belajar dan berani memulai. 

Trinket Code Editor Online Untuk Belajar Coding Lebih Mudah

Tidak ada komentar

Di dalam tahap developing atau coding untuk membuat website, kita biasa menggunakan script code editor offline, seperti Sublime Text, Visual Studio Code dan Atom. 


Sebaliknya, untuk proses belajar bagi pemula, terutama anak-anak, akan lebih mudah menggunakan code editor online. Salah satunya adalah Trinket, yang bisa diakses di website https://trinket.io/


Proses sign up atau mendaftar seperti biasa di website Trinket, lalu pilih jenis bahasa programming yang akan ditulis. Kali ini saya tunjukkan untuk ngoding website dengan HTML dan CSS. 

Tampilan sebelah kiri adalah codingnya. 
Tampilan sebelah kanan adalah website hasilnya. 




Saya sematkan juga versi aslinya di bawah ini, 
Coba anda scroll up and down, untuk melihat codingnya langsung. 
Anda pun bisa coba mengetikkan sesuatu di situ. 
Coba saja dengan meniru code di atasnya dan lihat hasilnya. Lalu edit sedikit tulisannya. 




Banyak sekali tutorial di website, blog atau kanal Youtube untuk mulai belajar coding website. Tapi jika ingin belajarnya barengan, terutama untuk anak-anak, anda bisa mendaftarkan mereka di KELASKU DIGITAL



Mengajarkan Coding Membuat Website Untuk Anak

Tidak ada komentar

Di Kelasku Digital, sudah beberapa kali saya membuka kelas ini. Ayo Bikin Website, begitu saya memberikan judul kelasnya. Dibuat ringan, menarik dan yang penting mudah diingat.

Waktu pertama kali belajar membuat website, adalah di program Coding Mum Surabaya. Langsung dikenalkan dengan Hello World menggunakan HTML. Ya udah itu aja pelajarannya di sesi pertama. Itu pun masih mbulet aja, lama banget semua peserta bisa selesai. Maklum ibu-ibu ya, ada yang ga tahu atau lupa gimana cara menyimpan gambar di folder. Serunya gemes. 

Pola yang sama saya tiru untuk Hello World, namun beberapa hal yang ubah, sesuaikan dengan mengajar anak-anak. 

Pun platformnya saya cari versi mudah menarik ketika mengetik code (coding) dan bisa tampil online langsung serta bisa dikirimkan ke saya dengan mudah untuk dikoreksi atau diamati benar belum code-nya. 

Alhamdulillah beberapa bulan riset, akhirnya nemu WEB LAB di Studio Code, dan memutuskan ini yang tepat untuk anak-anak. Daripada mengajarkannya ditayangkan di github.io atau codepen.io. 

 

tampilan Web Lab di Studio Code.org

Code.org sebenarnya memiliki banyak ragam platform belajar coding untuk anak-anak. Mulai block codes yang hanya perlu di drag & drop seperti di Scratch. App Lab untuk belajar membuat prototype aplikasi mobile. Game Lab, Sprite Lab dan juga Web Lab, sebuah code editor online yang bisa digunakan untuk belajar coding HTML dan CSS membuat website statis. 

Contoh kelas onlinenya seperti di beberapa video berikut ini: 






Sementara, kelas belajar membuat website ini baru saya adakan untuk anak-anak kelas privat. Untuk kelas kelompok, masih Scratch yang laris manis. Karena coding untuk bikin website memang lebih rumit dan cocoknya untuk anak SMP ke atas. Ini sudah masuk kategori text programming. 

Jika ingin mendaftar, bisa cek infonya di Kelasku Digital.

Ayo Bermain Coding

Tidak ada komentar

 

Tawaran membantu program belajar coding di PERPUSTAKAAN DESA pada beberapa anggota grup Facebook: Pustaka Bergerak Indonesia, membuat saya dan anak-anak meramu program ini: Ayo Bermain Coding. 

Silahkan bergabung baik untuk anak yang belajar, pembina pustaka di desa, juga sukarelawan yang ingin mengajar. 

Materi yang diajarkan, membuat game dan animasi anak-anak sambil belajar coding dengan Scratch Programminng. 

Sesi pertama


Berikut informasi lengkap, silahkan disebarkan untuk yang membutuhkan. 

==============================================

Ayo Bermain Coding: Kelompok bermain sambil belajar coding untuk anak-anak. Ikuti live streaming rutin dari Peer Tutor untuk belajar coding bersama. Tunggu jadwalnya. Silahkan bergabung dulu di media sosial resmi kita berikut. 

AYO BERMAIN CODING:

GRUP FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/401457861244239

INSTAGRAM  www.instagram.com/ayobermaincoding 

WEBSITE www.ayobermaincoding.com

============================================

Ayo Bermain Coding didukung oleh KELASKU DIGITAL. 

Pengajar dari live coding class adalah coder cilik - alumni kelas belajar coding dari Kelasku Digital. Dan sukarelawan mengajar lainnya.

Kelasku Digital:

Facebook: fb.com/kelaskudigital

Instagram: instagram.com/kelaskudigital

Website: www.kelaskudigital.com

Belajar Coding Dengan Scratch Programming Untuk Anak dan Pemula

3 komentar

 Scratch Programming adalah konsep pemrograman yang digunakan di platform Scratch. Dikembangkan untuk memudahkan mengenalkan programming kepada anak-anak sejak usia dini. Untuk itu kode yang digunakan berupa block code (kode blok) yang bentuknya seperti lego atau puzzle berwarna-warni. 

Ada dua jenis platform yang bisa diakses yaitu:

  1. Scratch, bisa diakses di https://scratch.mit.edu/
  2. ScratchJr, bisa diakses di https://www.scratchjr.org/


ScratchJr

Kedua Scratch ini sebenarnya tidak dibatasi usia. 

Hanya saja, untuk ScratchJr akan jauh lebih mudah digunakan oleh anak-anak usia dini atau Taman Kanak-Kanak. Karena kode blok yang digunakan sederhana, tanpa perlu intruksi berbentuk tulisan. 

Contoh ScratchJr digunakan di HP: https://www.youtube.com/watch?v=Hq2NgyRoHcM

Contoh ScratchJr digunakan di Laptop: https://www.youtube.com/watch?v=cEt7IWZqtVo

credit: passmarc.cac.qld.edu.au


ScratchJr utamanya diunduh dan diinstall di HP/Tablet/Ipad. Namun saat ini sudah ada beberapa programmer yang membuat versi beta, sehingga ScratchJr bisa diunduh dan diinstall di laptop/komputer. Jika anda ingin menggunakannya, bisa unduh di: https://jfo8000.github.io/ScratchJr-Desktop/

Bagaimana mulai menggunakan ScratchJr atau mengajarkannya?

Sumber materi lain untuk belajar coding ScratchJr adalah: 

  1. https://www.scratchjr.org/teach/curricula
  2. https://pbskids.org/learn/scratchjr/
  3. https://scratchjrfun.com/
  4. https://passmarc.cac.qld.edu.au/mod/folder/view.php?id=40477
  5. https://www.coderkids.com/blog/scratchjr-projects-for-kids


Scratch

Scratch ini bisa diakses di website www.scratch.mit.edu. Kode blok yang digunakan lebih banyak dan detil dengan adanya tulisan untuk tiap fungsi kode. Scratch bisa digunakan secara online ataupun offline. Menurut pengalaman penulis, belajar coding dengan Scratch ini lebih mudah dimulai untuk anak usia 3 SD atau sekitar 8 tahun dan sudah terbiasa menggunakan laptop/komputer, sudah bisa baca tulis dan bisa belajar mandiri tanpa harus ada bantuan orang tua/dewasa setiap kali menggunakannya. 


Hal penting yang perlu diketahui ketika ingin mulai menggunakan Scratch adalah:

  1. Memahami menu dan fitur yang tersedia di website Scratch.mit.edu
  2. Sudah melakukan pendaftaran (klik Join in dan verifikasi email), ini untuk memudahkan simpan dan share link hasil coding secara online. Jika belum verifikasi email, maka anak tidak akan bisa Share link hasil codingnya. 
  3. Mengunduh dan menginstall Scratch Desktop, untuk keperluan menggunakan Scratch di laptop/komputer tanpa internet. Perlu dipelajari juga cara Save dan Load file hasil coding di Scratch Desktop secara offline.



Cara mulai belajar coding di Scratch, bisa diakses di beberapa tautan berikut:


Poin dasar coding di Scratch adalah:

  1. Memahami fungsi kode blok
  2. Mulai membuat Hello World
  3. Mengganti dan menambah Sprite, Sound, Backdrop, Costume sprite baik dari website Scratch, menggambar di Paint Editor atau Upload file dari laptop.
  4. Menambah kode blok dari EXTENSION
  5. Membuat variabel
  6. Membuat Broadcast Message
  7. Membuat Custome Block
  8. Menyimpan dan menggunakan script code, backdrop, sound ke BACKPACK
  9. Remix dan modifikasi project
  10. Re-used block, sprite, backdrop dengan cara duplicate atau export dan upload. 


Serunya Debugging Hasil Coding Anak-Anak

Tidak ada komentar

Selesai membuat game, kadang ada error di project coding buatan anak-anak. Rameee biasanya, heboh karena katanya udah bener kok salah melulu?

Nah, sebelum ending kelas, kita DEBUGGING dulu tuh. Mencari BUG atau kode yang error. Anak-anak yang gantian SHARE SCREEN, jadi saya bisa melihat codenya langsung. 

Biasanya salahnya ga jauh-jauh amat. Keliru memasukkan nama variabel, atau salah tempat menyelipkan kode. 

Satu kekeliruan kecil aja, sudah berdampak. Jalan codingannya beda. Nah belajar coding ini yang ga sadar bisa melatih ketelitian anak-anak. 

Dan prosesnya tergantung karakter anak. Kalau tipe tenang, ya bisa kalem aja menelusuri kode satu demi satu. 

Kalau tipenya rame dan heboh, biasanya panik di rumahnya. Dan åsuara saya di MIC nggak terdengar.

Kalau udah gitu, trik saya ya ikutan teriak, sambil bilang, " Ssttt...heiii sssttt...sebentar. Tenang tenang tenang. Ayo lihat lagi satu satu. Sabar."

ya gitulah resikonya kelas online. Kalau kelas tatap muka, kita bisa pegang pundaknya. Atau peluk dulu bentar anaknya. Atau godain cuwil pipinya. :D

Inilah yang bikin kangen sih ya :)



Mengenal Konsep Coding If Else di Scratch Programmming

Tidak ada komentar
Kondisi If Pengambilan keputusan (kondisi if) digunakan untuk mengantisipasi kondisi yang terjadi saat jalanya program dan menentukan tindakan apa yang akan diambil sesuai dengan kondisi. Kondisi If Else Pengambilan keputusan (kondisi if else) tidak hanya digunakan untuk menentukan tindakan apa yang akan diambil sesuai dengan kondisi, tetapi juga digunakan untuk menentukan tindakan apa yang akan diambil/dijalankan jika kondisi tidak sesuai. contoh: Tutorial IF ELSE: https://scratch.mit.edu/projects/412156579

Atau kalian bisa memainkan langsung di sini, silahkan klik bendera Hijau lalu klik Kucing.






Video Tutorial saya posting di Facebook





Untuk belajar bareng di kelas online, bisa simak informasi lengkap di tautan berikut ini:
https://www.kelaskudigital.com/2020/06/kelas-online-ayo-bermain-coding-untuk-anak.html

Ayo Bikin Website: Kelas Online Untuk Anak Belajar Membuat Website di Kelasku Digital

Tidak ada komentar
Ayo Bikin Website termasuk bagian dari program AYO BERMAIN CODING. 
Yaitu keinginan saya mengenalkan konsep coding dengan cara menyenangkan, mudah, seru dan tak terasa seperti bermain saja untuk anak-anak. 

Mengenal cara membuat website statis, dengan HTML 5 dan CSS3 saya alami pertama kali ketika ikut kelas CODING MUM SURABAYA tahun 2016. 

Pengalaman wow saya saat pertama kali tahu, code HTML bisa berubah jadi bentuk visual berupa teks, gambar, video membuat saya ingin berbagi rasa wow itu pada anak-anak.

Sebelumnya saya sempat kepikiran juga, bagaimana cara mengajarkan hal ini dengan mudah untuk anak-anak. Dan bagaimana caranya proses belajar ini bisa mudah dan kalau bisa 100% online. 

Sampai akhirnya ketemua formula ini: 
1. Anak belajar dari w3schools.com dan sumber belajar lainnya.
2. Anak-anak mengetik code di Studio Code Web Lab yang dibuat olah code.org

Hasil belajarnya bisa dibagikan dan dilihat secara online, silahkan klik tautan ini sebagai contoh website yang dibuat di Studio Code Web Lab: 

Tampilanya seperti ini: 




Berikut videonya yang sudah saya posting di facebook Kelasku Digital:




Kelas online untuk anak di Kelasku Digital, sudah dimulai dan berjalan lancar. Kelompok pertama anak-anak ini cukup antusias mengetik satu demi satu code HTML dan CSS.

Tentu tidak mudah dan instan. Tapi semangat belajar mereka sungguh menyenangkan juga bagi saya, sang tutor :)


Informasi lengkap tentang kelas ini bisa diakses di tautan berikut:

Cara Join Scratch 3.0

Tidak ada komentar
Supaya bisa save  dan share project, ketika membuat animasi atau game di Scratch secara online, sebaiknya JOIN SCRATCH dulu dan memverifikasi email yang dimasukkan dalam form data.

Langkah-langkah di gambar berikut:

klik Join


pilih username (jangan nama asli)


Lalu isi data dengan tepat:







Ingat untuk Confirm email




Tutorial Coding Scratch 3.0: Membuat Animasi Burung Kakatua Terbang

Tidak ada komentar
Berikut adalah gambar Script code, Video dan link project dari Tutorial membuat seekor burung Kakatua terbang. 

Konsep tiap Script dan code sudah saya tuliskan di dalam Comment di Scratch. Seperti berikut ini: 


Tampilan Scratch untuk suatu project di satu sprite

script code Burung Kakatua Terbang beserta penjelasannya di Comment.

Gerakan animasi yang dihasilkan, seperti di video berikut ini:


Untuk bisa membuka langsung dan memainkan langsung animasi ini, klik saja tautan berikut
https://scratch.mit.edu/projects/404706665.

Lalu ikuti instruksi yang sudah saya tuliskan.
- klik bendera hijau
- klik burung kakatua
- klik titik merah

Jika ingin belajar membuatnya, silahkan membuka www.scratch.mit.edu.
Lalu pilih CREATE.
Dan tiru satu per satu, gambar Sprite dan Script code sesuai contoh.

Jika sudah mengenal konsep Create sebelumnya, bisa langsung saja REMIX.

Selamat mencoba.

Jika masih bingung, silahkan ikut KELAS ONLINE AYO BERMAIN CODING.
Untuk anak SD, syarat sudah bisa baca tulis dan biasa menggunakan laptop/komputer.
Kontak langsung ke: whatsApp 0896-9926-4015