Hi, I'm Heni, welcome to my blog

Sharing Tentang Coding Kids di SEA MORNING SHOW - SEA Today Channel

ebook Gratis Panduan Awal Membuat Blog Untuk Pemula

Tidak ada komentar


Blog masih menjadi "tool" yang powerful untuk menyimpan portfolio dan menjadi media branding. Dengan blog, orang bisa memastikan bahwa rekam jejak seseorang atau suatu brand itu berjalan dengan rentang waktu yang tepat. Karena setiap kita mempublikasikan satu tulisan blog, akan tertera tanggal dan jam yang sesuai dengan kondisi asli. Hal ini akan menambah kepercayaan publik. 

Berbeda dengan website berbentuk landing page yang hanya menampilkan konten statis yang dibutuhkan oleh pencari informasi singkat, blog adalah cara berkomunikasi antara pembuat blog dan pembacanya. 

Itulah kenapa jika diamati, di hampir semua website suatu brand, entah itu startup, perusahaan besar, juga menyertakan link untuk membuka blog. Karena di sini orang sedang mencari, seperti apa sih perjalanannya? atau siapa saja yang sudah menggunakan produk ini? apa saja cerita dari owner atau founder? dan lain sebagainya. 

Membuat blog, banyak caranya, namun ini saya sampaikan yang paling termudah bagi saya, baik untuk mengisi konten, memodifikasi template dan juga redirect ke domain TLD (Top Level Domain), saya pilih platform BLOGSPOT dari BLOGGER.com.

Berikut adalah modul panduan awal membuat blog, yang saya buat sekitar tahun 2014-2015, sebagai bahan untuk mengajar ke guru di Madrasah Tsanaiyah di Wonosalam Jombang, saat saya kerja praktek lapangan saat kuliah di S2 Teknologi Pendidikan UNESA. 

Beberapa tampilan akan berbeda, karena blogger mengubahnya, lainnya sama. Semoga bermanfaat. 




e-book silahkan diunduh dari sini:

 

Review Wardah Roll On For Her Deodoran Halal Penghilang Bau Badan

Tidak ada komentar

 


Bisa beli di Shopee: Klik di Sini

Sering kerasa ga bun, kalau lagi capek, stress, bau badan kita lebih menyengat?

Ya karena hormon juga jadi salah satu faktor penyebab bau badan pada wanita. Ya gimana lagi ya, apalagi menjelang, ketika dan sesudah datang bulan. Belum kalau sudah pre-menopouse atau bahkan sudah menopuse. 

Hormon emang gimana lagi mau diperlakukan supaya kita bebas bau badan?

Ya sih, katanya harus menjaga pola makan, pola hidup terutama kebersihan. Sepertinya minum jamu tradisional khas bikinan ibu saya dulu, bisa dicoba lagi nih. Jamu campuran kunyit dan daun sirih hijau atau biasa disebut jamu suruh. 

Minum jamu, pola hidup dll itu butuh proses yang panjang banget, tidak bisa sulap menghilangkan bau badan. 

Yang paling bisa dilakukan sekarang adalah mencegah bau badan dalam kehidupan sehari-hari,


Sejak remaja, perjalanan mencegah bau badan saya udah berliku-liku banget. Ini catatannya:

1. Pakai Bedak MBK

Pakai Bedak MBK, ada yang tahu nggak tuh? Ini dulu manjur sih jaman masih SD-SMP. Tapi kalau dah keringeten banget jadi ada burtek alias bubur ketek. Tumpukan bedak campur air keringat yang nempel di ketiak. Lalu nempel ke baju seragam yang menyebabkan kainnya rusak, lama-lama nggripis atau menipis. Jaman menjelang SMA dan kuliah udah ga berani lagi pakai bedak MBK, ga ampuh. Kecuali seharian cuma di rumah aja. 


2. Pakai Deodoran Segala Merk

Meningkat pakai deodoran segala merk. Mulai rexona, viva, pixy dan lain sebagainya dicoba. Yang paling manjur sih rexona. Tapi entah kenapa menjelang usia 40 tahun ke atas, deodoran merk ini udah nggak mempan. Akhirnya beralih ke deodoran alami. 

3. Pakai Deodoran Bahan Alami

Deodoran bahan alami, air jeruk nipis, tawas dan air. Ini kemarin lagi hits banget sih. Jujur aja kena racun tiktok juga. Sempat jualan juga, saudara saya pada cocok. Saya juga awalnya cocok tapi lama-lama bau badan lagi. Apa karena badan saya tambah gede ya? gendut gitu :D. Patah hati banget deh, tiap habis mandi, gak lama gitu bau lagi. Apalagi setelah mengajar di kelas online. Jadi harus ganti baju berkali-kali sehari. Mabuk yang bagian njemur cucian dahlah (sebut saja: suami). 

4. Pakai Wardah Roll On For Her

Sebelumnnya sempat pakai deodoran Khaf (satu lini produk dengan Wardah, cuman khusus cowok). Cocok sih pakai ini, cuma belinya harus online. Ga tahu lagi capek aja beli bodycare online. Jadi kemarin ke sakinah mart, eh nemu Wardah Roll On For Her. 

Setelah dipakai beberapa hari, eh cocok, alhamdulillah. Kendala bau badan berkurang. Ga lengket kok rasanya. Baunya juga smooth lembut gitu wanginya, malah mirip bau deodoran jaman remaja, tapi entah yang mana, lupa. 

Misalkan sore mandi, pakai roll on Wardah ini, lalu tidur, besok paginya ga mandi dulu lah ya seharian buat beres-beres rumah atau sambung laptopan dulu, masih aman jaya tidak ada bau badan menyengat. 

Kalau dipikir ya Wardah ini udah diproduksi oleh perusahaan bear dan bonafid. Tentu saja riset produksinya bagus. Ibu foundernya kan lulusan Farmasi ITB. Satu almamateri dengan saya, eh apa sih :)

Untuk skincare Wardah emang kurang cocok sih aku, sering perih gatel gitu di wajah setelah memakainya. Kalau skincare aku beralih ke Viva Cosmetic. Alhamdulillah ya, murah dan cocok. Sesuai dengan wanita tropis kali ya. Secara aku jarang telaten pakai skincare, jadi tenang juga hati ini pakai Viva. 

Untuk deodoran ini wajib banget deh milih yang bisa membuat kita bebas bau badan. Aku minder banget gaiiis kalau harus bau lagi. Ga enak juga walau kerja sendirian di rumah, tapi membaui diri sendiri. Bisa mabuk aku. 

Oke deodoran cocok udah ketemu. Harus ganti-ganti sesuai metabolisme tubuh kita yang menua kali ya ini deo. Gpp lah.

Ke depannya mau rutin minum jamu lagi. Kalau urusan mandi sih aku rajin banget, sehari lebih dari 3 kali malah seringnya. 

Semoga review asyik ini bisa jadi bahan pertimbangan kalian ya memilih deodoran. 


WARDAH ROLL ON FOR HER

Bisa beli di Shopee: Klik di Sini















10 Konten Yang FYP di Tiktok Tanpa Iklan

Tidak ada komentar

Punya konten yang FYP itu seperti kebanggaan bagi warga tiktok. Itulah sebabnya sering orang menyematkan tanda pagar terkait ini, #fyp #fypdoong dan lain sebagainya. 


https://www.tiktok.com/@heniprasetyorini


KONTEN FYP


FYP di tiktok adalah singkatan dari For Your Page. Artinya yang muncul di halaman kamu. Kalau di facebook itu yang muncul di beranda, kalau di instagram itu yang muncul di bagian explore (pencarian). 

Kesemua konten bertipe fyp ini muncul begitu saja walau kita bukan follower dari kreatornya. Inilah yang menarik. Karena bisa menaikkan jumlah follower dan brand awareness atas branding atau pencitraan yang ditampilkan di akun media sosial. 

Menjadi FYP untuk pemula yang bukan siapa-siapa, bukan selebgram atau yang bernama sudah terkenal, ini adalah usaha yang cukup rumit. Saya mengalami jumlah follower tiktok hanya 80 orang sampai beberapa bulan. Bahkan setelah membuat konten lebih dari 20 video. 

Sampai pada akhirnya, iseng saja di suatu malam, saya gunakan sound dari video yang fyp, lalu merekam laptop saya. Kebetulan saat itu sedang membuat materi coding untuk kelas anak-anak. 


Ini adalah video tiktok yang pertama fyp dan dalam 2 hari bisa membuat follower saya dari cuma 80 menjadi 1000. 




Saya gunakan sound suara Meet dari microsoft yang membuat ramai pendengarnya. Karena jadi ingat momen dikejar kerjaan yang nggak ada habisnya di rumah. 

Ya ini adalah saat awal pandemi dan baru marak perusahaan mewajibkan karyawannya untuk  work from home (WFH) atau kerja di rumah.  

Video ini bisa dilihat di sini

Atau coba saya sematkan videonya di sini ya, biar mudah langsung diputar. 



VIDEO FYP PERTAMA Karena Sound Viral

@heniprasetyorini Anak SD pun bisa diajak belajar #coding. Caranya mudah kok. Ayo bun, ajarin. #scratchprogrammingforkids #codingkidsindonesia ♬ original sound - Heni PR - Bu Heni • Guru Coding Anak




Sudah sampai 1000 follower adalah target pertama saya, supaya bisa mencoba fitur LIVE. 
Dan tak lama saya lakukan itu, Live sambil menyorot laptop yang sedang membuat project lucu dengan coding Scratch. 

Saya pun buat lagi beberapa konten terkait, dengan maksud lebih lama dari 15 detik, dan suara standar bawaan tiktok, namun ini tidak berhasil menarik penonton yang banyak. 

Dari sini saya simpulkan, modal utama fyp adalah SOUND VIRAL dan video singkat 15 detik saja. Tidak perlu mengisi dengan konten yang padat, dikit-dikit aja seperti memberikan "racun" atau hal-hal yang bikin orang kepo, lalu klik Like dan berkomentar. 

Jika orang kepo gereget ingin komentar, maka konten video kita akan naik algoritmanya disukai tiktok, maka akan diusulkan menjadi konten fyp. 

Itulah sebabnya demi fyp, orang bisa berperilaku aneh-aneh. Ada yang prank, joget ga jelas, makan garam atau hal-hal seputar pornografi dan berbahaya. Tujuannya biar videonya dilihat, di-like dan diberi komentar dan supaya fyp. 

Kita tidak perlu seperti itu. Saya tidak melakukan hal aneh, bisa juga fyp. Maka lebih baik fyp karena isi konten yang sesuai dengan pesan yang ingin kita sampaikan melalui tiktok kita itu. 

Saya pun menyadari bahwa membawakan konsep CODING ANAK DAN BELAJAR CODING UNTUK PEMULA adalah daya tarik bagi warga tiktok di akun saya. Maka saya lanjutkan trik berikutnya yaitu membuat video reply atau menjawab komentar. Jadi saya berpegang dari video fyp sebelumnya, lalu dengan telaten saya jawab satu per satu dengan video juga. 

Beberapa bisa fyp, beberapa tidak. Adanya sound viral, video singkat 15 detik dan isi menarik masih berlaku di sini. 





Saya bukan pembuat konten video yang bagus. Dalam arti, tidak telaten untuk rekam dikit-dikit, lalu edit dan menggabungkan. Hampir semua video saya itu dalam sekali rekam saja. Menggunakan fitur pause bawaan tiktok saja, dan edit menambahkan teks sesuai durasi lalu memberikan judul pada cover video. Kadang lupa juga memberikan judul ini. 

Saya tidak telaten menjadi konten kreator yang manis dan rapi. Jadi saya kreator spontan. 




Namun walaupun spontan ternyata menjadi fyp bisa beberapa kali saya capai, itu karena isi kontennya bikin kepo. Seperti rangkaian video untuk menjawab cara mendaftar, masuk dan diterima di Apple Developer Academy Indonesia ini. Walau sengaja saya sediakan lengkap, sampai sekarang masih ada yang bertanya,"Caranya gimana bu?". Gregeten aku rek hahaha.






Jujur saja, media sosial beralih menjadi media promosi semenjak saya mengenal konsep digital marketing. Melelahkan tapi saya tetap berpegang di ranah itu supaya tidak lolos keblabasan hanya bercerita hal pribadi. Ini berbahaya jika berlebihan. Saya bukan tipe yang suka mengumbar kehidupan detil pribadi. Yang ditulis di blog atau di media sosial lainnya sudah sengaja saya atur biar ada benang merahnya terkait personal branding yang ingin saya perkuat untuk ditampilkan. 

Sebuah fakta yang melelahkan tapi harus dilakukan di era digital ini ya?

Begitulah. 

Namun, selain promosi, lama-lama kita akan merasakan tanggung jawab untuk edukasi. Walau ada nuansa curhat juga, kadang kalau hati lagi gundah banget, cara ini ampuh untuk meringankan hati, walau sedikit. 




Sekali lagi, saya ini manusia spontan. Jadi ketika dapat fyp video orang yang sound-nya bagus liriknya atau nadanya, spontan saja saya membuat konten terkait. Dan karena spontan jadi tidak sengaja merekam langsung kan. Jadi saya manfaatkan saja video pendek dan potongan foto-foto yang sudah ada di galeri hp. 





Waktu membuat atau posting pun belum terjadwal bagus menggunakan content planner dan sebagainya. Biasanya malam hari, sambil menunggu suami saya nonton bola, atau saya rehat sebentar setelah mengajar beberapa kali, saya buat video-video itu. 

Dengan cara organik dan spontan ini, follower saya sekarang sudah 12ribu orang, dan saya pastikan 80% itu aktif dan bukan fake people atau orang palsu. 

Beberapa konten videp fyp belum saya sajikan foto screenshot-nya di sini, silahkan simak langsung di tiktok saya ya, https://www.tiktok.com/@heniprasetyorini.

Semoga sharing singkat ini membantu kalian yang takut tampak buruk gak jelas di media sosial tapi ingin memulai digital marketing di kegiatan yang diinginkan. Mulai sajalah. Lama-lama akan ketemu pola yang cocok dengan kita. 

Udemy Indonesia & Academy Dbeyond Webinar - Mastering Fundamentals of Communication

Tidak ada komentar

Alhamdulillah beruntung sekali hari ini mengikuti acara dari Udemy Indonesia. Insight dari bu Ayi, banyak yang baru dan asyik bener orangnya. Simak deh di videonya di bawah ini:



Selamat menyimak