Tribute to Ibu Rini, Al Fatihah...

Inspirasi Dari Bu Rini Untuk Perempuan Indonesia Mandiri

Paket Buku Psikologi Anak Emo Sisi | Seri Kecerdasan Majemuk

Tidak ada komentar
Sudah pernah dengar Kecerdasan Majemuk? 

Kecerdasan Majemuk adalah kecerdasan yang dimiliki seseorang sejak lahir. Kecerdasan seseorang bukan hanya sekedar IQ dan akademik saja. Namun, ada banyak ragam kecerdasan lainnya.

Ingin tahu apa saja kecerdasan yang dimiliki manusia? Berikut ini beberapa ragam kecerdasan yang dikemas dalam cerita sederhana. 



Paket buku bisa dibeli di tokopedia Heni Prasetyorini



Terkadang, kita menganggap bahwa anak yang cerdas itu dilihat dari prestasi akademik saja. 

Padahal, ada 9 kecerdasan lainnya yang bisa kita dukung dan kembangkan.

9 kecerdasan itu adalah:

  1. Linguistik
  2. Musikal
  3. Naturalis
  4. Logis Matematis
  5. Kinestetik-Jasmani
  6. Visual-Spasial
  7. Interpersonal
  8. Intrapersonal
  9. Eksistensial

Bacakan Seri Kecerdasan Majemuk ke anak agar mereka lebih mengenal kemampuan dirinya.

Buku ini juga dilengkapi dengan Panduan bagi orang tua yang ditulis oleh psikolog ahli.

Ayo, segera miliki buku ini!
Bacakan untuk anak-anak di rumah


1 paket berisi 10 buku












Mengikuti Gerakan 2000 Startup Jatim di Graha Unesa

Tidak ada komentar

 


Hampir 5 tahun membangun startUp pendidikan coding untuk anak-anak. Mulai bernama Kelasku Digital di tahun 2018 sampai berubah nama menjadi Heztek Coding tahun 2022. Sampai di tahun 2023 ini, perjuangannya masih luar biasa panjang.

Maka, aktif datang di acara semacam ini, menjadi wajib terutama untuk Founder atau CEO seperti saya.















Cuplikan saat acara


FREEZE-nya Korban Penderaan Seperti Michelle Ashley Itu Nyata

Tidak ada komentar

"Kenapa kok kamu diam aja digituin?"

Kondisi nge-freeze atau membeku yang dialami anak korban penderaan (pelecehan seksual) itu nyata adanya dan bukan bualan belaka.

Jangan katakan kalimat jahat terkait ini dan menganggap mereka sengaja diam dan menikmatinya. 

Please jangan, ini jahat banget kawan. 

Dengan makin munculnya isu ini ke permukaan, saya tergerak untuk menceritakan pengalaman dengan kasus mirip ini dan mengalami freeze, silahkan disimak di video berikut ini



Sudah menyimak videonya?

Semoga kita semakin dimudahkan untuk memperkuat diri dan melindungi diri serta anak-anak kita.





10 Cara Mendapatkan Online Income Dari Rumah Berdasarkan Pengalaman

Tidak ada komentar
creating online income from the comfort of home is where dreams become reality

 

selfie di sela sesi mengajar kelas online

Kamis, 20 Juli 2023, pukul 10.17 WIB, di meja putih pojok kamar. 
Aku menghapus tulisan di whiteboard dinding, 
"zoom dengan biologi UNAIR" lalu menggantinya dengan "sudah bayar domain prasetyorini.com".

Lagu berjudul "Rayuan Perempuan Gila" berputar syahdu di macbook-ku, atau sebut saja laptopku. Sejak lagu ini viral di tiktok, lalu aku mencarinya di Youtube, ternyata lagunya enak banget didengar. 

Jilbab aku lepas dan sandarkan sekadarnya di pundak. Meeting online di Zoom sudah selesai, tidak perlu menutup aurat lagi di rumah, karena tidak ada orang lain juga, sendirian di lantai bawah, tepatnya di kamar.

Daster coklat batik berbahan kaos, jadi seragam kerja hari ini. Perut mulai terasa lapar. Aku ke ruang sebelah dulu, mengambil sepiring sarapan dari meja makan. Lalu kembali masuk ke kamar.

Beberapa Tab di google chrome sudah terbuka, Google Drive, Web WhatsApp, Dashboard Blogger, Canva, Instagram, Tiktok dan juga Chat GPT.

Suara lagu di Youtube, aku matikan dulu. Kemudian membuka tab baru, Netflix, sebagai teman untuk sarapan.

Pekerjaan ditunda, ambil makanan, nonton film, semuanya dilakukan semau-maunya saja. Sesuai jadwal yang ada. 

Enak kan kerja di rumah? 

Nanti jam 2 siang, aku ada jadwal mengajar kelas online privat coding Scratch Junior untuk anak yang tinggal di Australia. Ohya aku sedang ada di Surabaya, di rumahku.

Pekerjaan mengajar anak orang di negara lain, bisa karena ada internet, ada teknologi. 

Membuat kursus online adalah satu dari beberapa cara mendapatkan penghasilan secara online yang sudah pernah aku lakukan.

Ada 10 Cara Mendapatkan Online Income dari Rumah
  1. Blogging: Mulailah blog tentang topik yang Anda minati. Dengan menghasilkan konten berkualitas, Anda dapat menarik pembaca dan menghasilkan uang melalui iklan, program afiliasi, dan penawaran produk.
  2. E-commerce: Buka toko online dan jual produk fisik atau digital. Platform seperti Shopify, Etsy, atau WooCommerce dapat membantu Anda memulai dengan mudah.
  3. Freelancing: Manfaatkan keahlian Anda dalam menawarkan layanan online, seperti penulisan, desain grafis, penerjemahan, atau pengembangan web, untuk klien di seluruh dunia.
  4. Kursus Online: Bagikan pengetahuan atau keahlian khusus Anda dengan membuat kursus online. Platform seperti Udemy atau Teachable memudahkan proses pemasaran dan penjualan kursus.
  5. YouTube dan Konten Video: Buat saluran YouTube atau konten video lainnya untuk menghibur, mendidik, atau menginspirasi orang lain. Penghasilan dapat diperoleh melalui iklan dan sponsor.
  6. Affiliate Marketing: Bergabunglah dengan program afiliasi dan promosikan produk atau layanan orang lain. Dapatkan komisi ketika seseorang membeli melalui link afiliasi Anda.
  7. Podcasting: Ciptakan podcast tentang topik yang menarik bagi audiens Anda. Monetisasi melalui iklan, donasi, atau pemasaran produk dan layanan.
  8. Jual Foto dan Video: Jika Anda seorang fotografer atau videografer, jual foto dan video berkualitas tinggi melalui situs seperti Shutterstock atau Adobe Stock.
  9. Dropshipping: Kelola bisnis e-commerce tanpa stok fisik. Pilih produk dari pemasok, dan mereka akan mengirimkannya langsung kepada pelanggan Anda.
  10. Membership Website: Buat situs keanggotaan berbayar untuk menyediakan konten eksklusif, kursus premium, atau komunitas online.
Mana yang sudah kalian coba?

10 Listing di atas saya dapatkan dari versi hasil bertanya pada chatgpt. Semuanya tepat dan relate karena prompt pertanyaan saya dan jawabannya akan dikaitkan dengan data tentang diri saya sendiri. Selain menjual Foto/Video, ke-9 cara lainnya sudah pernah saya praktekkan dan coba. Monetisasi Youtube dan Podcast saja yang masih on the way, atau masih proses, kalau lainnya sudah berjalan dan masih berjalan income-nya sampai sekarang.

Wait.......

Chat GPT?
Iya, saya gunakan ini untuk mempercepat kinerja secara online, sejak teknologi ini mulai ramai dibicarakan.

Jangan terlalu kaku kalau mau kerja dengan teknologi dan mendapatkan online income. Idealisme bisa menghambat anda, jika belum kenal tapi langsung judge orang yang menggunakan ChatGPT atau platform AI lain untuk bekerja.

Asalkan jenis pekerjaan yang diminta sesuai, tidak ada masalah menggunakan AI atau chatgpt ya. Bagi saya malah ini bisa jadi asisten virtual gratisan yang kerjanya lebih cepet dan tanpa ada aksi baper-baperan jika tidak sesuai isi kepalanya.

Oke lanjut bicara tentang ONLINE INCOME, 
Pastikan kalian pernah mempraktekkan, walau sekali saja, 1 atau beberapa hal dari 10 cara di atas. 

Praktekkan Mulai dari hal terkecil, sesuai dengan gadget yang kalian punyai. 
Tutup mata tutup telinga.
Zero Mind.
Jangan mikir duit dulu.

Pokoknya kerjakan sekarang.

Tekuni sampai beberapa waktu, minimal 3 bulan, maksimal 1 tahun, untuk memutuskan mana yang akan dijadikan SATU PEGANGAN PEKERJAAN baru yang bisa jadi sumber ONLINE INCOME utama kalian.

Oh ya, saya bikin video tiktok untuk membahas hal ini, dan selingan storytelling di antara paparan tentang how to, akan lebih menarik untuk di simak, 

Silahkan ke tiktok saya @heniprasetyorinimpd dan simak Series Online Income ini ya, 




@heniprasetyorinimpd Membalas @heniprasetyorinimpd bc blognya biar kerasa feel jika pakai blog untuk dapat #onlineincome ♬ Funny video "Carmen Prelude" Arranging weakness(836530) - yo suzuki(akisai)

Keajaiban Penampilan Rapi: Bagaimana Perempuan Peduli pada Penampilan dan Fashion Mempengaruhi Kesejahteraan Psikologis Mereka

Tidak ada komentar

 

keajaiban penampilan rapi

Dalam era modern ini, penampilan fisik seringkali dianggap sepele, tetapi tahukah Anda bahwa cara seseorang memperhatikan penampilan dan fashion dapat memiliki dampak besar pada kesejahteraan psikologis mereka? Khususnya bagi para perempuan, pentingnya peduli pada penampilan dan fashion tidak hanya sekadar tentang tampil cantik, tetapi juga memiliki implikasi filosofis yang dalam dan efek psikologis yang kuat. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi mengapa perempuan harus memprioritaskan penampilan rapi, bagaimana filosofi penampilan berperan, dan bagaimana efek psikologi dapat memengaruhi kepercayaan diri dan kebahagiaan mereka.


Pentingnya Perempuan Peduli pada Penampilan dan Fashion

Ketika seorang perempuan merawat penampilannya, ia menunjukkan kepedulian terhadap dirinya sendiri. Mengatur penampilan dengan hati-hati mengirimkan pesan bahwa dia menghargai dirinya dan menghormati dirinya sendiri. Selain itu, penampilan yang rapi juga mencerminkan pola pikir positif, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Dalam dunia yang semakin kompetitif ini, penampilan yang baik juga dapat membantu perempuan mendapatkan keuntungan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk karir dan hubungan pribadi.


Filosofi Penampilan Rapi: Lebih dari Sekadar Pakaian

Penampilan yang rapi memiliki filosofi yang kuat di baliknya. Dalam banyak budaya, penampilan adalah cerminan dari kebersihan, disiplin, dan tata krama. Pemilihan pakaian yang tepat dan perawatan diri yang baik adalah cara perempuan menunjukkan rasa hormat pada diri sendiri dan pada orang lain. Filosofi ini juga mencerminkan rasa apresiasi terhadap seni, kreativitas, dan harmoni dalam tampilan fisik.


Efek Psikologi pada Perempuan: Kepercayaan Diri dan Kebahagiaan

Tidak dapat disangkal bahwa penampilan yang rapi dapat memiliki efek positif pada kepercayaan diri perempuan. Ketika seseorang merasa tampil baik, ia cenderung merasa lebih percaya diri dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Penampilan yang rapi juga berkontribusi pada peningkatan harga diri dan persepsi positif tentang diri sendiri. Hal ini dapat menghasilkan efek domino yang kuat, di mana perempuan merasa lebih berani menghadapi tantangan, mengambil risiko, dan meraih kesuksesan.


Selain itu, penampilan yang baik juga dapat meningkatkan kebahagiaan perempuan secara keseluruhan. Psikologi positif telah menunjukkan korelasi antara penampilan yang rapi dan tingkat kebahagiaan yang lebih tinggi. Ketika seseorang merasa puas dengan penampilannya, ia merasakan kebahagiaan dan kepuasan diri yang mendalam. Ini membantu menciptakan lingkaran positif di mana perempuan merasa lebih bahagia, bersemangat, dan mampu menikmati kehidupan secara keseluruhan.

Peduli pada penampilan dan fashion bukanlah sekadar masalah kecantikan atau permukaan semata bagi para perempuan. Hal ini melibatkan filosofi penampilan yang mencerminkan nilai-nilai positif dan tanggung jawab pada diri sendiri. Lebih dari itu, perhatian terhadap penampilan dapat memberikan efek psikologis yang kuat, meningkatkan kepercayaan diri dan kebahagiaan perempuan. Oleh karena itu, marilah kita menghargai pentingnya penampilan rapi dan memberikan perempuan ruang untuk berekspresi dan merawat diri mereka dengan penuh cinta dan kepedulian. Dalam hal ini, penampilan yang rapi bukanlah sekadar tujuan akhir, tetapi merupakan perjalanan yang memperkuat kepribadian, kesejahteraan, dan kebahagiaan kita.

Bermain Game Mahjong di Solitaire.org Bisa Melatih Konsentrasi, Juga Ide Belajar Coding

Tidak ada komentar

Bermain Game Dulu, Membuat Game Kemudian. Tentu Untuk Belajar Coding.

Ini bagian dari RISET sebelum develop sesuatu, baik itu Apps, Website dan juga Game. Riset ini menyenangkan, di kelas coding saya juga tahap ini sangat disukai. Tapi sebaiknya tidak dilakukan saat kelas online ya, nanti habis waktu 1 jam hanya untuk scroll memilih dan memainkan game. Sebaiknya tugas riset diberikan minimal 1 minggu sebelum kelas online dimulai.

Supaya anak tetap terarah, maka saya berikan beberapa Link Website referensinya. Maksimal 5 link saja, jangan terlalu banyak, karena waktu anak terbatas. 

Salah satu website yang bisa jadi referensi adalah SOLITAIRE.ORG di tautan www.solitaire.org



Mahjong game ini seperti konsep game matching. Jadi tinggal klik saja dua gambar yang sama. Jika tepat, akan menghilang, lalu naik level.

Mahjong Game



Coba lihat game ini di https://www.solitaire.org/deep-sea-trijong/

 

Video Bermain Mahjong Game


Nah dari sini, bisa dapat ide membuat game serupa sekalian untuk belajar coding. 

Algoritmanya mengambil yang sederhana saja dulu, seperti game memori, yaitu:

  1. Ada deretan kartu yang punya dua custom: kotak polos dan kotak bergambar
  2. Jika satu kartu diklik, maka akan muncul custom kotak bergambar. Lalu kembali ke kotak polos setelah 10 detik.
  3. Jika dalam waktu kurang dari 10 detik, ada dua kartu yang diklik dan menunjukkan kotak bergambar yang sama, maka kedua kotak ini menghilang dan score bertambah 1.
  4. Ini terus berulang dan berlanjut sampai semua kartu habis dan game over atau naik ke level berikutnya.

Yang menguntungkan lagi, sebagai ide posisi dan susunan kartu berbagai level juga tema, disedikan pula di website Solitaire.org ini. Permainannya langsung online di website, bisa dari desktop (laptop atau komputer), atau langsung dari browser di handphone. Tidak Perlu Didonlot! jadi memori gadget kita tidak akan penuh dan bikin nge-hang :D.

Banyak ragamnya, banyak tema untuk game Mahjong. Mulai tema laut, pertanian dan lainnya.



Game Farm Mahjong coba mainkan di https://www.solitaire.org/farm-flip-mahjongg/

Di website Solitaire.org ini main game tidak perlu download. Asalkan ada akses internet yang cukup kuat, kita bisa main game Mahjong dan lainnya secara online di browser. 

Setiap jenis game, tersedia banyak sekali pilihan. Nggak bakal mati gaya kalau pas nunggu atau gabut deh. Coba lihat ini sebagian dari tipe game Mahjong.


Sekarang ada banyak juga trik mengembalikan fokus dan konsentrasi sambil mengisi waktu luang atau beristirahat. Entah itu bermain, berlari di tempat, makan es krim atau coklat, termasuk juga bermain game online.

Jika ingin dapat manfaat konsentrasi terlatih dengan ada efek adrenalin rush yang bikin semangat karena naik level game, cobain buka website ini deh, semoga cocok.

Dan, kalau kalian sedang belajar coding atau mengajarkan coding untuk anak-anak. Bermain game online Mahjong ini bisa jadi stimulasi awal agar bersemangat si anak murid kita ya. Tentu dengan pengawasan.

Setelah seru bertarung level tertinggi, barulah nanti anak diarahkan untuk belajar coding. Atau mengupas bagaimana pola kerja game Mahjong ini, untuk kemudian di-re-make alias dibuat lagi versi game coding dengan materi di kelas.

Kalau sudah mencoba, tolong mention saya ya, untuk tahu hasilnya.