Tampilkan postingan dengan label teknologi. Tampilkan semua postingan

Membuat Desain Cantik Dengan Canva

Tidak ada komentar
Canva adalah aplikasi desain online yang bisa diakses gratis. Sudah digunakan oleh sejuta umat. Karena kemudahannya untuk membuat poster, slide presentasi dan terlebih lagi konten untuk media sosial.

Sudah tersedia beragam template yang tinggal diedit dan digunakan sesuai keperluan kita.

membuat desain dengan canva
Sekarang banyak elemen baru secakep ini......

Desain yang sudah jadi bisa diunduh sebagai file gambar (jpg dan png), atau file siap cetak dan e-book seperti pdf. 
Baru-baru ini, Canva membuat template baru berupa gif yaitu gambar bergerak dan bisa diunduh dalam bentuk file video mp4. 
Saya memakai Canva sudah bertahun-tahun lamanya. Tapi biasanya cuma mengedit template dengan mengganti gambar dan tulisan. 
Sekarang ini banyak postingan teman bermunculan yang menunjukkan bahwa kita bisa mendesain konten sendiri dari Canva, memanfaatkan elemen yang sudah disediakan. Cakep banget hasilnya. 
Karena penasaran, saya pun mencoba. 

Dan, beneran. Banyak sekali elemen baru yang disediakan oleh Canva. Kalau anda punya bakat dan minat atau keterampilan mendesain, akan bisa membuat konten yang bagus banget tinggal drag & drop. 
membuat desain dengan canva
nih hasilnya coba elemen baru

Karena saya ilmu desainnya cetek banget super banget, maka baru bisa membuat desain minimalis seperti contoh di atas. Tapi jika konsisten, akan terasah jugalah skill dan feeling desainnya. 
Tempo hari saya sempat ikutan teman-teman yang bekerja sebagai ilustrator atau desainer grafis. Saya pun penasaran pengen mencoba belajar menggambar seperti kedua anak saya itu. Mulai menggambar dengan photoshop di laptop atau di tablet smartphone. 
Saya ikutan menginstall aplikasi menggambar seperti Autodesk Sketchbook, Ibis Paint dan Medibang Paint. 
Tapi ya, belum ada jiwa menggambar, saya jadinya lebih banyak bengong aja gitu. Ga tau harus mulai dari mana nggambarnya. Dan menggambar apa. 
Maklum saja, pekerjaan saya lebih banyak menulisnya. 
Kalau dapat masalah begini, solusi paling mudah adalah menggunakan Canva ya. Karena belum siap juga untuk meng-hire ilustrator profesional. Maklum mamak-mamak freelancer yang kinerjanya tergantung pada stabilitas kondisi rumah tangga. *yang seprofesi dengan saya pasti can relate this hehehe
Kesimpulannya, ala saya, CANVA ini bisa diandalkan bagi kita yang ingin merapikan konten atau membuat desain dengan mudah. Syaratnya cuma satu. Harus ada akses internet. Karena canva hanya bisa digunakan secara online. 
Baik, ke depannya ada mainan baru nih, ndesain pakai Canva.
Selamat mencoba. 




Mudahnya Mengganti Template Blogspot

Tidak ada komentar

Mudahnya mengganti template blogspot. Itu salah satu alasan saya tetap menggunakan platform bawaan google ini sejak 2009. Bisa cek blog pertama saya di https://heniprasetyorini.blogspot.com

Berikut tampilan blog yang baru saya ganti, hanya dalam 15 menit saja. Sambil nungguin matengnya ikan mujair yang digoreng di dapur :)

BEFORE

Mudahnya Mengganti Template Blogspot


AFTER

Mudahnya Mengganti Template Blogspot

Live Streaming Facebook dengan Streamyard

1 komentar
Tadi pagi saya mencoba menggunakan Streamyard untuk Live Streaming di Facebook. Karena tertarik dengan salah satu podcast teman yang menggunakan tools ini. 

Streamyard bisa diakses di https://streamyard.com/.

Silahkan dibuka website-nya dan dipelajari. 

Seperti biasa, kita harus REGISTER dulu. Tapi ini lebih mudah. Cuma memasukkan alamat email, lalu memasukkan kode verifikasi yang sudah dikirimkan ke email kita. Sudah langsung bisa log in dan membuat live streaming. 

Sebelumnya ada pilihan, akan Broadcast ke mana. 
Apakah di Facebook Profile, Facebook Group atau Facebook Page. 

Dan saya memilih Facebook Profile.  

*Note: jika anda berjilbab, pastikan pakai jilbab dulu atau menggunakan pakaian yang proper ya jika mau trial. Karena jika kamera ON, maka langsung muncul tuh wajah kita di Facebook Live. 

Tadi juga saya udah siaga. Mau nggowes pagi nggak jadi. Langsung aja pakai jilbab dan buka dua laptop, karena dah penasaran sejak semalam. 


Ohya, untuk trial ini saja saya pakai dua laptop. Tujuannya simulasi langsung sebagai HOST dan NARASUMBER. 

Hasilnya sebagai berikut:


Dari hasil uprekan sementara saya di Streamyard, catatannya adalah sebagai berikut:
  1. Streamyard bisa dipakai gratis, tapi terbatas dua pemateri saja. 
  2. Untuk yang premium, ada paket tertentu, cek saja di PRICING. 
  3. Tidak harus install apapun, karena bisa dibuka di browser. Saya pakai google chrome.
  4. Bisa menampikan dua thumbnai insert kotak wajah pembicara gitu. 
  5. Bisa Share Screen, cocok untuk yang presentasi atau mengajar. Bahkan promosi. 
  6. Ada live chat di facebook langsung seperti biasa. 
  7. Setiap penambahan Narasumber dan Share Screen harus kembali ke dashboard Streamyard broadcast dan klik ADD TO STREAM. Jadi ga otomatis ganti tampilan atau layar, sebelum dimasukkan manual oleh Host. 
  8. So far so good untuk loadingnya. Gak lemot gitu. 
  9. Bisa dihubungkan ke Facebook dan You Tube. Untuk instagram atau lainnya, belum mencoba sih. Mungkin lainnya bisa kalau udah punya akses live twitter dan Linkedin. Untuk instagram kayaknya ga bakal bisa, beda algoritma deh kayaknya. 

Nah adanya Streamyard ini menarik untuk digunakan. Dan sepertinya jauh lebih nyaman untuk program Podcast atau mengajar. Karena Live streaming di facebook tidak dibatasi waktu hanya 1 jam seperti di instagram. 

Dan di Facebook relatif lebih ringan aksesnya daripada live instagram yang butuh sinyal internet kuat banget. Saya bikin beberapa kali live IG, mesti kesendat sinyal. 

Baiklah, silahkan mencoba. Semoga cocok :)











Cara Menggunakan Google Meet

Tidak ada komentar
Sabtu, 9 Mei 2020 jam 9 pagi sampai 12 siang. Saya membuat kelas online AYO BERMAIN CODING untuk anak-anak. Nonstop 3 jam tanpa jeda dengan video meeting menggunakan GOOGLE MEET. [note: Ayo Bermain Coding bisa diakses informasinya di: kids.kelaskudigital.com]

Seneng banget deh. Kemarin kalau pakai zoom versi gratisan, tiap 40 menit udah keputus dan harus share link baru lagi. 

Keuntungan Menggunakan Google Meet


Yang makin menyenangkan adalah, dengan GOOGLE MEET, saya bisa bertukar layar alias gantian SHARE SCREEN dengan anak-anak. 

Mereka juga mudah saja saya minta untuk Share Screen karena button mudah dicari. 
Dengan cara ini saya bisa mengecek cara layar laptop anak-anak, apakah belajarnya sudah bener atau belum.

Nah yang belum tahu alasan kenapa saya heppi banget bisa pakai Google Meet. Itu karena dulu, nih platform hanya bisa diakses oleh mereka yang sudah terdaftar akun G Suite. Yaitu sekolah resmi atau akun bisnis. Ya, untuk versi premium berbayar atau murni pendidikan tapi terdaftar negara. 

Demi mendapatkan akses video meeting tanpa jeda, sebelumnya saya pakai Google Hangout. Cuma di sini, tidak bisa share screen kecuali host atau pembuat clasroom meetingnya. Terbatas gitu yang bisa dilakukan oleh host. 

Alhamdulillah, Google Meet yang fiturnya lengkap, tiba-tiba diumumkan akan digratiskan untuk semua orang. Tentu melonjak gembira saya :)







Keuntungan membuat seminar atau kelas online dengan Google Meet adalah:
  • bisa diakses di semua gadget baik itu laptop dan hape
  • tidak perlu mengunduh dan menginstall apapun di laptop. Untuk di HP sebaiknya install saja biar lebih nyaman menggunakannnya. Walau bisa juga menggunakan browser bawaan HP. 
  • bisa digunakan untuk 250 orang. Berbeda dengan google Hangout biasa dan free yang terbatas 10 orang saja
  • bisa saling berbagi layar atau share screen baik itu host meeting atau peserta. Ini sangat membantu bagi kelas online yang butuh praktek seperti kelas blogging, coding, menggambar, dll. 
  • yang pasti adalah GRATIS tanpa terbatas waktu. Sudah dicoba 3 jam kelas online nonstop tidak ada jeda sama sekali bisa. Berbeda dengan beberapa platform video meeting gratis lain yang terbatas 40 menit.
  • aman dan ini sudah dijamin oleh Google, perusahaan yang lebih lama dan mapan.

Cara Menggunakan Google Meet


Sedangkan cara untuk menggunakan Google Meet ini bisa di simak di video berikut:




Google juga membuat cheatsheet pemakaian Google Meet. Seperti ini:

sumber bisa diakses di sini:




Ikut Jobhun Academy Online Learning Untuk Peluang Kerja dan Karir Baru

Tidak ada komentar
Beruntung banget dapat kesempatan ikut kelas online belajar Copywriting di Jobhun Academy. Stay at home karena masa pandemi virus Corona alias Covid-19, proses belajar tidak ada kendala. Dengan akses internet saya dan beberapa teman bisa ikutan belajar barengan hampir tiap hari bersama pengajar yang bener-bener ilmunya daging dan udah jadi praktisi yang kaya pengalaman. Real copywriter one.
jobhun academy online learning copywriting


Sempat beberapa kali melihat postingan Jobhun tentang beberapa kelas online yang akan diadakan. Nah ketika mampir ke instagram dan website-nya langsung. Kemudian baca isi materinya apa aja, pas deh, ikutan kelas Copywriter ini paling cocok. Materinya lebih lengkap daripada beberapa kelas online yang pernah saya ikuti. Coba simak materinya berikut ini:

Materi yang akan dipelajari

  1. Mengenal copywriting
  2. Mengenal profesi copywriter
  3. Memahami peran dan tanggung jawab copywriter
  4. Memahami peluang kerja copywriter di industri
  5. Memahami skill dasar yang harus dimiliki copywriter
  6. Memahami media yang digunakan untuk pendistribusian konten copywriting
  7. Memahami apa saja tools/software yang digunakan untuk copywriting
  8. Memahami teknik copywriting
  9. Memahami formula AIDA dalam copywriting
  10. Memahami 5W1H sebagai teknik dasar penulisan dan copywriting
  11. Mengenal jenis-jenis copywritring digital
  12. Persiapan karier: Tips mendapatkan pekerjaan di bidang copywriting, baik freelance maupun full time.
  13. Persiapan karier: Tips membuat CV dan portfolio yang menarik bagi copywriter
  14. Persiapan karier: Tips menjadi copywriter yang produktif dan tidak mudah terkena writer’s block
  15. Rekomendasi situs penyedia proyek dan pekerjaan sebagai content writer, sekaligus tips dan trik memenangkan proyek.
  16. Tes akhir untuk mentee (Hasil tes berupa konten yang bisa dijadikan sebagai portfolio dalam  melamar pekerjaan)


Tidak cuma kelas yang mengajarkan teori rupanya, tapi juga praktek untuk mengasah keterampilan menulis copy yang baik. Juga persiapan biar tembus dapat pekerjaan baru dengan skill ini. Menarik kan? 

Apalagi, ini penting nih, apalagi saya melihat profil pengajarnya yang mumpuni. Bukan hanya orang yang paham teori. Tapi beneran praktisi. Mas Maulana Fadilah yang emang udah dari sononya suka menulis. Walau awalnya menulis puisi :). Kemudian menekuni bidang komunikasi dan beberapa kali bekerja sebagai copywriter di beberapa perusahaan yang berbeda. Sampai akhirnya sekarang menjadi Senior Copywriter di Tokopedia. 

jobhun academy online learning copywriting
Latar belakang pendidikan Maulana Fadilah:

Bachelor’s Degree, Communication, Advertising – Universitas Indonesia


Pengalaman kerja Maulana Fadilah

Junior Copywriter at Berakar Komunikasi (2011-2012)
Junior Copywriter at SeratusPersen Komunikasi (2012-2014)
Copywriter at Login Communication (2014-2017)
Senior Copywriter at Berakar Komunikasi (2017-2019)
Senior Copywriter at Tokopedia (2019 – sekarang)


Kelas online dimulai sekitar jam 7 malam dan berakhir jam 9 malam. Kadang malah lebih kalau diskusi udah asik banget. Suami saya sering heran, ini ikutan kelas online kok gak selesai-selesai sih? *LOL

jobhun academy online learning copywriting

Ikutan kelas ini menambah lagi wawasan dan konsep dasar copywriting terutama di bidang komersial untuk pembuatan iklan di berbagai media.

Saya sendiri, sejak sibuk sendiri ngisi blog, tanpa terasa belajar copywriting ketika ikut lomba, mendapat pekerjaan sebagai reviewer brand atau produk atau ingin mempromosikan produk saya sendiri. Bahkan untuk membangun personal branding, tanpa terasa saya membuat copy demi copy bahkan tagline yang mudah diingat orang. 

Seperti:
  • ibu rumah tangga digital
  • pakai daster dapat transfer
  • perempuan harus melek teknologi
  • ayo bermain coding
  • di rumah saja bisa
Tapi itu semua saya pelajari sendiri atau otodidak. Atau kalaupun ikut kelas online, ya kelasnya model belajar asynchronous atau tidak ada interaksi dua arah langsung dengan pengajarnya. 

Di Jobhub Academy Online Learning, beda nih. Ada interaksi dengan pengajar dan peserta lain melalui platform zoom video meeting. Bagi peserta yang kelewat, tidak masuk atau saat itu kuota data habis atau sinyal internet lagi buruk, tidak risau juga. Karena seluruh proses kelas online tiap hari akan direkam oleh pihak Jobhun dan disimpan di cloud. Jadi bisa sewaktu-waktu dipelajari ulang oleh peserta.

So, ikutan belajar di Jobhun Academy Online Learning ini, recommended banget deh. Kalian bisa langsung mampir ke websitenya di link ini: www.jobhun.id. Dan setelah kalian dapat ilmu baru, langsung juga kontak terus ke Jobhun sampai dapat job dan karir baru. Asik kan :)

Biar Data Hosting Nggak Cepet Penuh, Compress Ukuran Gambar Dengan TinyPNG

6 komentar
"aku harus resize foto dulu mbak, biar blogspot nggak gampang penuh"
Eh..bener juga ya kata teman saya sang beauty blogger ini. Waktu itu kami ngobrol tentang kebiasaan ngeblog itu dimana? saya jawab, kalau emak-emak kayak saya gini ya biasa ngeblog pakai hp aja. Atau tablet 7 inch yang sekaligus saya jadikan hape gitu.

Kenapa?
Ya biar praktis aja. Saya potoin subjek materi ngeblog. Diedit pake PicsArt. Langsung buka browser. Buka blogger.com. Yasudah, isilah kolom postingan disitu. Saya ngeblog pake hape, di waktu senggang yang saya bisa. Kadang sambil nungguin mesin cuci selesai bekerja. Kadang di pelataran parkiran sekolahan sambil nunggu anak saya keluar dari sekolah. Atau sambil njagain ponakan saya di rumah adek. Apapun lah, pokoknya ada waktu senggang.

Nah, teman saya itu bilang, kalau dia harus pakai laptop ketika ngeblog. Karena dia sukanya mengedit gambar di photoshop sekaligus meresize ukuran gambarnya biar nggak terlalu gede. Karena sebagai pengguna hosting gratisan dari blogspot, kita kudu irit jatah kb yang disediakan oleh blogspot.

Saya coba cek ukuran gambar hasil memotret menggunakan kamera tab, eh bener gede ukurannya, hampir 1 MB. Kalau langsung dimasukkan ke blog, bisa-bisa penuh deh. Tapii, saya juga belum bisa kalau dikit-dikit kudu buka laptop. Maklum urusan emak-emak itu banyak bookk...

Untung saja saya nemu ini nih, TinyPNG.Com

Mudahnya Compress Foto Dengan TinyPNG.Com



tinggal buka saja www.tinypng.com lalu masukkan file gambar dan klik tinypng. Nanti otomatis, ukuran gambar akan di compress oleh si panda imut itu. Setelah selesai, gambar bisa diunduh atau disimpan di dropbox. Aman kan.


Saya coba cara ini di tablet smartphone saya, juga bisa. Nah, enak nih, urusan ngeblog makin mudah. Jatah hosting dari blogspot juga nggak cepet penuh karena kita keliru ngisi gambar berukuran besar. 

Semoga tutorial blog sederhana ini bisa bermanfaat bagi nusa dan bangsa ya..
Salam,

Heni Prasetyorini