Membuat Desain Cantik Dengan Canva

Canva adalah aplikasi desain online yang bisa diakses gratis. Sudah digunakan oleh sejuta umat. Karena kemudahannya untuk membuat poster, slide presentasi dan terlebih lagi konten untuk media sosial.

Sudah tersedia beragam template yang tinggal diedit dan digunakan sesuai keperluan kita.

membuat desain dengan canva
Sekarang banyak elemen baru secakep ini......

Desain yang sudah jadi bisa diunduh sebagai file gambar (jpg dan png), atau file siap cetak dan e-book seperti pdf. 
Baru-baru ini, Canva membuat template baru berupa gif yaitu gambar bergerak dan bisa diunduh dalam bentuk file video mp4. 
Saya memakai Canva sudah bertahun-tahun lamanya. Tapi biasanya cuma mengedit template dengan mengganti gambar dan tulisan. 
Sekarang ini banyak postingan teman bermunculan yang menunjukkan bahwa kita bisa mendesain konten sendiri dari Canva, memanfaatkan elemen yang sudah disediakan. Cakep banget hasilnya. 
Karena penasaran, saya pun mencoba. 

Dan, beneran. Banyak sekali elemen baru yang disediakan oleh Canva. Kalau anda punya bakat dan minat atau keterampilan mendesain, akan bisa membuat konten yang bagus banget tinggal drag & drop. 
membuat desain dengan canva
nih hasilnya coba elemen baru

Karena saya ilmu desainnya cetek banget super banget, maka baru bisa membuat desain minimalis seperti contoh di atas. Tapi jika konsisten, akan terasah jugalah skill dan feeling desainnya. 
Tempo hari saya sempat ikutan teman-teman yang bekerja sebagai ilustrator atau desainer grafis. Saya pun penasaran pengen mencoba belajar menggambar seperti kedua anak saya itu. Mulai menggambar dengan photoshop di laptop atau di tablet smartphone. 
Saya ikutan menginstall aplikasi menggambar seperti Autodesk Sketchbook, Ibis Paint dan Medibang Paint. 
Tapi ya, belum ada jiwa menggambar, saya jadinya lebih banyak bengong aja gitu. Ga tau harus mulai dari mana nggambarnya. Dan menggambar apa. 
Maklum saja, pekerjaan saya lebih banyak menulisnya. 
Kalau dapat masalah begini, solusi paling mudah adalah menggunakan Canva ya. Karena belum siap juga untuk meng-hire ilustrator profesional. Maklum mamak-mamak freelancer yang kinerjanya tergantung pada stabilitas kondisi rumah tangga. *yang seprofesi dengan saya pasti can relate this hehehe
Kesimpulannya, ala saya, CANVA ini bisa diandalkan bagi kita yang ingin merapikan konten atau membuat desain dengan mudah. Syaratnya cuma satu. Harus ada akses internet. Karena canva hanya bisa digunakan secara online. 
Baik, ke depannya ada mainan baru nih, ndesain pakai Canva.
Selamat mencoba. 




Mudahnya Mengganti Template Blogspot


Mudahnya mengganti template blogspot. Itu salah satu alasan saya tetap menggunakan platform bawaan google ini sejak 2009. Bisa cek blog pertama saya di https://heniprasetyorini.blogspot.com

Berikut tampilan blog yang baru saya ganti, hanya dalam 15 menit saja. Sambil nungguin matengnya ikan mujair yang digoreng di dapur :)

BEFORE

Mudahnya Mengganti Template Blogspot


AFTER

Mudahnya Mengganti Template Blogspot

Live Streaming Facebook dengan Streamyard

Tadi pagi saya mencoba menggunakan Streamyard untuk Live Streaming di Facebook. Karena tertarik dengan salah satu podcast teman yang menggunakan tools ini. 

Streamyard bisa diakses di https://streamyard.com/.

Silahkan dibuka website-nya dan dipelajari. 

Seperti biasa, kita harus REGISTER dulu. Tapi ini lebih mudah. Cuma memasukkan alamat email, lalu memasukkan kode verifikasi yang sudah dikirimkan ke email kita. Sudah langsung bisa log in dan membuat live streaming. 

Sebelumnya ada pilihan, akan Broadcast ke mana. 
Apakah di Facebook Profile, Facebook Group atau Facebook Page. 

Dan saya memilih Facebook Profile.  

*Note: jika anda berjilbab, pastikan pakai jilbab dulu atau menggunakan pakaian yang proper ya jika mau trial. Karena jika kamera ON, maka langsung muncul tuh wajah kita di Facebook Live. 

Tadi juga saya udah siaga. Mau nggowes pagi nggak jadi. Langsung aja pakai jilbab dan buka dua laptop, karena dah penasaran sejak semalam. 


Ohya, untuk trial ini saja saya pakai dua laptop. Tujuannya simulasi langsung sebagai HOST dan NARASUMBER. 

Hasilnya sebagai berikut:


Dari hasil uprekan sementara saya di Streamyard, catatannya adalah sebagai berikut:
  1. Streamyard bisa dipakai gratis, tapi terbatas dua pemateri saja. 
  2. Untuk yang premium, ada paket tertentu, cek saja di PRICING. 
  3. Tidak harus install apapun, karena bisa dibuka di browser. Saya pakai google chrome.
  4. Bisa menampikan dua thumbnai insert kotak wajah pembicara gitu. 
  5. Bisa Share Screen, cocok untuk yang presentasi atau mengajar. Bahkan promosi. 
  6. Ada live chat di facebook langsung seperti biasa. 
  7. Setiap penambahan Narasumber dan Share Screen harus kembali ke dashboard Streamyard broadcast dan klik ADD TO STREAM. Jadi ga otomatis ganti tampilan atau layar, sebelum dimasukkan manual oleh Host. 
  8. So far so good untuk loadingnya. Gak lemot gitu. 
  9. Bisa dihubungkan ke Facebook dan You Tube. Untuk instagram atau lainnya, belum mencoba sih. Mungkin lainnya bisa kalau udah punya akses live twitter dan Linkedin. Untuk instagram kayaknya ga bakal bisa, beda algoritma deh kayaknya. 

Nah adanya Streamyard ini menarik untuk digunakan. Dan sepertinya jauh lebih nyaman untuk program Podcast atau mengajar. Karena Live streaming di facebook tidak dibatasi waktu hanya 1 jam seperti di instagram. 

Dan di Facebook relatif lebih ringan aksesnya daripada live instagram yang butuh sinyal internet kuat banget. Saya bikin beberapa kali live IG, mesti kesendat sinyal. 

Baiklah, silahkan mencoba. Semoga cocok :)