Live Streaming Facebook dengan Streamyard

Tadi pagi saya mencoba menggunakan Streamyard untuk Live Streaming di Facebook. Karena tertarik dengan salah satu podcast teman yang menggunakan tools ini. 

Streamyard bisa diakses di https://streamyard.com/.

Silahkan dibuka website-nya dan dipelajari. 

Seperti biasa, kita harus REGISTER dulu. Tapi ini lebih mudah. Cuma memasukkan alamat email, lalu memasukkan kode verifikasi yang sudah dikirimkan ke email kita. Sudah langsung bisa log in dan membuat live streaming. 

Sebelumnya ada pilihan, akan Broadcast ke mana. 
Apakah di Facebook Profile, Facebook Group atau Facebook Page. 

Dan saya memilih Facebook Profile.  

*Note: jika anda berjilbab, pastikan pakai jilbab dulu atau menggunakan pakaian yang proper ya jika mau trial. Karena jika kamera ON, maka langsung muncul tuh wajah kita di Facebook Live. 

Tadi juga saya udah siaga. Mau nggowes pagi nggak jadi. Langsung aja pakai jilbab dan buka dua laptop, karena dah penasaran sejak semalam. 


Ohya, untuk trial ini saja saya pakai dua laptop. Tujuannya simulasi langsung sebagai HOST dan NARASUMBER. 

Hasilnya sebagai berikut:


Dari hasil uprekan sementara saya di Streamyard, catatannya adalah sebagai berikut:
  1. Streamyard bisa dipakai gratis, tapi terbatas dua pemateri saja. 
  2. Untuk yang premium, ada paket tertentu, cek saja di PRICING. 
  3. Tidak harus install apapun, karena bisa dibuka di browser. Saya pakai google chrome.
  4. Bisa menampikan dua thumbnai insert kotak wajah pembicara gitu. 
  5. Bisa Share Screen, cocok untuk yang presentasi atau mengajar. Bahkan promosi. 
  6. Ada live chat di facebook langsung seperti biasa. 
  7. Setiap penambahan Narasumber dan Share Screen harus kembali ke dashboard Streamyard broadcast dan klik ADD TO STREAM. Jadi ga otomatis ganti tampilan atau layar, sebelum dimasukkan manual oleh Host. 
  8. So far so good untuk loadingnya. Gak lemot gitu. 
  9. Bisa dihubungkan ke Facebook dan You Tube. Untuk instagram atau lainnya, belum mencoba sih. Mungkin lainnya bisa kalau udah punya akses live twitter dan Linkedin. Untuk instagram kayaknya ga bakal bisa, beda algoritma deh kayaknya. 

Nah adanya Streamyard ini menarik untuk digunakan. Dan sepertinya jauh lebih nyaman untuk program Podcast atau mengajar. Karena Live streaming di facebook tidak dibatasi waktu hanya 1 jam seperti di instagram. 

Dan di Facebook relatif lebih ringan aksesnya daripada live instagram yang butuh sinyal internet kuat banget. Saya bikin beberapa kali live IG, mesti kesendat sinyal. 

Baiklah, silahkan mencoba. Semoga cocok :)