Tips 2 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah

Tidak ada komentar

Tips 2 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah 



Tips 2 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah


Kerja Online Jangan Gaptek dwoong ah.


Saya pernah handle satu content writer. Yang mengirim tulisannya full satu artikel di whatsapp.

Waktu diminta kirim file saja. Tetep kirimnya di WA.

Asumsi saya: nih bocah gaptek nih.

Ga ditegur dan dimarahin. Kasihan nanti malu dan down jadinya. Saya arahkan untuk berkomunikasi lewat email. Udah itu aja dulu.

Tapi kalian jangan gitu lah ya. Kuasai tools basic untuk kerja online. Yaitu:
  1. Cloud computing: cara simpan, bikin, sebar file secara online. Paling lengkap dan mudah, pakai aja GOOGLE DRIVE. Karena di dalamnya ada Google Doc, Google Sheet, Google Form dll
  2. Remote worker management. Kalau kerjanya satu tim, mending pakai tools biar bisa track progress per orang. Bisa pakai TRELLO atau AIRTABLE. Atur janjian jadwal pakai CALENDLY. Untuk freelancer ngitung jam kerja pakai TOGGL.
  3. Digital Creative Apps. Untuk membuat konten digital seperti gambar, video, bahkan CV kekinian kalian: Manfaatkan yg gratisan misalnya CANVA, REMOVE.BG, OBS, MEDIBANG PAINT, KINEMASTER, BIT.LY, AUTODESK SKETCHBOOK, dll

Jangan sampai ngirim CV buat ngelamar kerja, masih pakai ms Word dan teks doang !!!!

Oke sudah ada kata kuncinya. Tentang apa dan gimana pakainya: BELAJARLAH SENDIRI.

Akhir kata, selamat belajar :)

Tips 1 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah

Tidak ada komentar

Tips 1 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah



Tips 1 Cara Mulai Kerja Online Dari Rumah


Buat orang TAHU & PERCAYA dulu dengan kemampuan kalian.


Kerja online itu dasarnya TRUST atau kepercayaan. Karena tidak ada tatap muka dan pengawasan langsung.

Kerja online juga BUKAN SULAP. Sekali kirim “lamaran kerja” langsung tembus.

Pihak HRD atau Klien akan kroscek dulu. Apakah kalian benar-benar MAMPU dan BISA DIPERCAYA?

Supaya mereka percaya, maka:
  1. Tunjukkan kemampuan kalian dalam portfolio digital yang rapi dan update. Bisa di blog, instagram, fivver, behance, github dll.
  2. Berperilakulah yang baik. Attitude kalian di dunia digital bisa terlacak dengan mudah. HRD atau klien bakal males banget merekrut calon partner atau karyawan yang suka share berita hoax, bersumpah-serapah di media sosial dll.
  3. Tunjukkan kemampuan dengan MEMBANTU. Ikutlah kerja sukarela, magang atau sekadar menawari jasa ke teman untuk membantunya. Dan tetap ingat untuk bekerja baik dan mendokumentasikan dengan baik di laman portfolio digital kalian.
  4. Jika masih ga jelas punya skill apa yang paling tajam. Maka ikutilah semua kegiatan dengan serius. Nanti akan terasa sendiri mana yang cocok dan tidak. Lalu pilihlah yang cocok dan asah skill kalian sebaik-baik ya di situ.

Oke begitulah Tips ke-1 Mulai Kerja Online dari rumah, berdasarkan pengalaman.

Selamat dipraktekkan ya. Semoga sukses barokah.