Hi, I'm Heni, welcome to my blog

Sharing Tentang Coding Kids di SEA MORNING SHOW - SEA Today Channel

Tampilkan postingan dengan label tools. Tampilkan semua postingan

Cara Bikin Kelas Online dengan Tools Gratisan Sesuai Pengalaman

Tidak ada komentar

Bikin kelas belajar, baik online atau offline, bakal lebih mudah, seru dan menarik dengan beberapa tools online ini. Saya sudah menggunakannya selama bertahun-tahun. Dan tetap bertahan menggunakan ini, karena selain mudah, murah bahkan seringnya gratis. Baiklah saya bagikan pengalamannya berikut ya:

 


1. Google Suite

Lebih mudahnya, sebut saja produknya Google yang bisa digunakan untuk bekerja dan mengajar. Varian Google Suite sebenarnya sangat banyak, namun yang saya sebutkan di bawah ini yang paling sering saya gunakan dan masih baik-baik saja sampai sekarang. Bahkan saya akses secara gratis. 

  1. GMail : untuk membuat email dan pusat login ke semua platform online
  2. Google Drive : untuk menyimpan dan mengirim file
  3. Google Doc : untuk menulis dokumen
  4. Google Slide : untuk membuat slide presentasi, lesson plan, bahkan ebook. 
  5. Google Form : untuk membuat formulir pendaftaran, invoice, juga semacam angket.
  6. Google Classroom : sebagai LMS (Learning Management System)
  7. Google Meet : untuk mengajar secara live streaming meeting class
  8. Google Sites : jarang dipakai sih, tapi bagus juga untuk membuat landing page
  9. Google My Business: selain untuk digital marketing, membuat ini menambah trust bisnis
  10. Google Keep: Untuk menyimpan catatan singkat 
  11. Google Calendar: untuk menyimpan jadwal dengan baik dan remindernya muncul di notif
  12. YouTube : untuk menyimpan video pembelajaran, seminar dll
  13. Blogger.com : untuk membuat blog dan landing page


2. Canva

Ini penyelamat sejuta umat yang ingin membuat konten gambar bagus tapi tidak bisa desain. Dulu saya menggunakan Canva hanya untuk isi konten blog dan instagram. Namun sekarang Canva berkembang sangat pesat dan bagus sekali. Berikut hasil penelusuran saya di website Canva tadi pagi. 

Jadi Canva sekarang bisa untuk:
  1. Membuat konten visual baik gambar atau video
  2. Membuat ebook, karena semua desain bisa disimpan dalam bentuk pdf. 
  3. Membuat landing page secara online.
  4. Canva for education, memberikan pelatihan dan template untuk pendidikan. Harus daftar dulu sih.
  5. Membuka Contributor Hub, jadi yang suka nggambar bisa kerja menjual desainnya langsung di Canva

3. Aplikasi Kirim Pesan (Chatting)

Chatting itu seperti nafasnya orang Indonesia. Biarpun sudah disediakan lengkap di banner, website, instagram, marketplace yang tinggal klik langsung beres. Tapi kalau nggak chatting nggak enak. Rasanya belum nyambung aja gitu kepada siapapun yang sedang muncul di internet. 

Ya sudah, mari kita maksimalkan saja aplikasi chatting ini dengan sebaik mungkin. Ini saya sebutkan yang ada ya,
  1. whatsApp
  2. whatsApp business
  3. telegram
  4. LINE
  5. slack
Kalau saya lebih suka pakai nomor 1,2,3. Sesuai umur dan pertemanan sepertinya :). 
Kalau ada lagi, silahkan ditambahkan di komentar. 


Nah 3 tools ini saja sudah cukup untuk dijadikan senjata andalan membuat kelas atau bahkan pekerjaan biasa yang butuh online. 


Membuat banner kelas online untuk Udemy, juga dengan canva



Bikin Kelasku Digital

Kalau pengalaman saya, urutan bekerja membuat kelas online di Kelasku Digital seperti ini:
  1. Menentukan ide kelas dan riset dulu, ditulis manual di buku atau binder note. Acakadut saja tidak usah rapi juga gpp. Bahkan buat juga mind map. Ini butuh pemikiran yang mendalam ya. Anggap saja merancang kurikulum satu tahun penuh untuk satu kelas. Bahkan bisa ditarik garis untuk kelas-kelas terkait lainnya. Bisa diterapkan juga untuk pekerjaan lainnya. 
  2. Menulis poin kelas dan rencana kurikulum di google doc. Ini mudah karena bisa langsung mengetik tanpa harus menambahkan slide baru. 
  3. Jika sudah beres semua poin dan kita sudah tahu mau bikin kelas apa dan materinya apa saja, maka sekarang gilirannya membuat Lesson Plan dan Buku Panduan. Sekaligus membuat slide presentasi untuk mengajar di kelas, baik online atau offline. Nah untungnya, semua ini bisa kita buat langsung di Google Slides. Ingat untuk atur format ukuran kertas, bisa diatur jadi A4, B5 atau Legal sesuai kebutuhan. Google Slides ini lebih menarik digunakan untuk membuat Buku Panduan atau ebook, karena mudah mengaturnya jika ingin menambahkan gambar, elemen, atau hasil copas screenshot tutorial coding di slide. Tanpa perlu harus mengatur moda wrapping seperti kalau kita bikin di google doc. Cobain deh, you will love it. 
  4. Sebagai konten visual di Lesson Plan atau materi belajar, anda bisa memanfaatkan canva.
  5. Nah urusan internal beres, yaitu materi belajar, jadwal dan lain sebagainya, maka saatnya membuat konten Promosi. Nah kalau ini, sudah pasti saya pakai canva. Karena sangat mudah. Tinggal modifikasi ini itu, sudah jadi desainnya. 
  6. Konten promosi bisa langsing disebarkan di media sosial. Form pendaftaran dibuat dengan Google Form. Tanya jawab kelas bisa dari whatsApp atau telegram. 
  7. Untuk pusat informasi atau rumah segala informasi kelas, sebaiknya buat juga landing page. Nah ini bisa memanfaatkan Google Sites atau Blogspot. Tambah juga belajar coding dikit ya, HTML dan CSS aja juga oke, biar bisa otak-atik template atau bikin trik konten HTML interaktif di blognya. 
  8. Untuk semua materi pelajaran, jika ingin diakses umum tanpa batas, bisa disimpan di blog dan youtube. Sedangkan jika ingin dibatasi yang mendaftar kelas saja, gunakan Google Classroom. 
  9. Oke, urusan daftar kelas dll sudah beres. Anda bisa mulai mengajar dengan Google Meet. Yang dikolaborasikan dengan Google Drive atau Google Classroom, sebagai pusat menyimpan materi atau menyimpan hasil belajar murid. 
  10. Selesai. Segala komunikasi dengan murid atau orang tua murid, bisa pakai aplikasi chatting biasa. 

Nah kesepuluh tahap ini, semuanya gratis. Kecuali anda ingin redirect blogspot ke Top Level Domain. Yang ini butuh modal beli domain saja. 

Berikut video cara redirect atau mengalihkan blogspot ke dot com, seperti yang saya lakukan di KELASKUDIGITAL.COM dan juga blog ini. 




4. Padlet

Saya baru menemukan ini, dan bisa jadi solusi untuk menampilkan hasil coding anak-anak secara live, tanpa harus login dulu atau dibatasi waktu. 
Bisa diakses di https://www.padlet.com.
Dan anda bisa melihat contohnya di sini: 

tampilan Padlet

Selain sebagai tempat mengirimkan hasil coding setiap saat, Padlet ini bisa digunakan untuk brainstorming atau canvas menuliskan ide. Misalkan dalam satu kelas atau satu tim kerja anda ingin merancang sesuatu, maka semua anggota bisa menuliskan ide di situ. 

Kenapa bisa? karena padlet ini bisa dibagikan atau dishare dalam bentuk link publik, bahkan bisa dalam bentuk semat (embed code), di satu halaman blog/website tertentu. 

Ada juga yang mirip ini, yaitu Miro. Namun lebih rumit sedikit sepertinya. 

5. Miro 

Miro banyak digunakan oleh startup, perusahaan dan pekerja sekarang. Karena bisa untuk kolaborasi kerja tim secara online. Bisa diakses di https://miro.com/.

Saya belum banyak mengeksplor Miro. Baru aja kenal waktu ikut Akademi Mentoring BekUp 2021 kemarin. Yang disambungkan dengan Butter Apps. 

6. Butter Apps

Butter ini mirip Zoom, tapi lebih seru dan unik deh. Kalau saya suka karena ada seperti Avatar 3 dimensi lucu-lucu sebagai pengganti wajah kita jika tidak on cam. 

Kalian bisa coba akses di https://app.butter.us/

contoh avatar di butter apps, lucu kan



Nah, itu saja dulu, jangan kebanyakan tools, nanti malah bingung sendiri. 
Untuk pemula, bisa pakai urutan nomor 1, 2, 3 saja dulu ya. 
Dan sesuaikan dengan gadget serta budget anda. Selamat membuat kelas. 

Trik 2 Cara Membuat Mockup 3D Mobile Apps

Tidak ada komentar

Trik ini saya dapat dari tiktok, dan sepertinya menarik untuk dicoba. Tanpa perlu install software apapun. Ya semuanya dilakukan secara online. 


  1. Membuka Figma https://www.figma.com/ dan memilih contoh prototype yang sudah jadi
  2. Jalankan prototype itu lalu rekam desktop, kalau di macbook tinggal klik Command + Shift + 5. Kalau di laptop windows mungkin butuh OBS screen recorder. Atau bisa coba rekam online pakai recordcast. Seperti tulisan saya di sini
  3. Setelah itu, buka website https://previewed.app/ , masukkan video hasil rekaman di langkah ke-3. Maka jadilah mockup 3 dimensi yang cakep banget. 
Nanti dicobain ah, jika diajarkan di kelas online anak-anak di Kelasku Digital, pasti bakal seru. 

 


Membuat Video Rekaman Dengan Screen dan Web Cam Secara Online dengan Recordcast

2 komentar

Membuat Video Rekaman Dengan Screen dan Web Cam Secara Online dengan Recordcast. Saya sudah mencobanya beberapa kali, dan benar-benar sangat terbantu. 

Sebelumnya saya pakai OBS Screen Recorder, yang harus diinstall dulu dan bisa digunakan secara offline  di laptop/komputer. Namun kesulitan untuk mengatur kotak gambar wajah kita, atau webcam, dengan gambar tutorial atau screen

Nah, kebetulan, pembuat Recordcast ini mengirim email ke saya, untuk meminta review beberapa aplikasi dan software bikinannya. 

Sebelumnya saya diminta mereview FLEXCLIP, lalu diberikan "gaji" berupa akun premium. Rejeki banget to.

Bisa dibaca di sini reviewnya: Cara Membuat dan Mengedit Video Secara Online Dengan Flexclip

Nah setelah review selesai, dia kenalin lagi recordcast. Eh ternyata  RECORDCAST ini Online dan gratis pula. Seneng kan. 


RECORDCAST


Coba aja langsung ya, klik www.recordcast.com







Nah hasil rekaman video saya adalah sebagai berikut:





Juga ini:

Perhatikan posisi lingkaran wajah saya di webcam, bisa berbeda kan?
Ya karena bisa diedit. 

Ngeditnya waktu sudah selesai merekam, ikuti langkahnya sampai ada keterangan Edit. 



Kalau jago ngedit video, bisa memasukkan intro dll yang bisa dibuat di Flexclip. 

Saya belum jago. Jadi ngedit seadanya aja daripada ga bisa tayang cepet video tutorialnya. 

Selamat mencoba. Kalau dah berhasil bisa tag saya di @heniprasetyorini baik Instagram maupun Facebook. 


Cara Membuat dan Mengedit Video Secara Online Dengan Flexclip

Tidak ada komentar

Mengedit video adalah pekerjaan yang paling saya hindari. Bahkan ketika membuat konten edukasi untuk kelas coding anak-anak di Kelasku Digital, saya berusaha mencari taktik agar bisa membuat video sekali rekam jadi, tanpa ngedit sama sekali. 

Beruntung sekali ketemu FLEXCLIP, platform mengedit video secara online yang setelah saya ulik nih ya, caranya mudah banget. Terutama untuk pemula seperti saya ya. Yang sama sekali tidak punya ilmu desain video dan desain grafis. Yaitu dengan tersedianya template video di situ. 


Kali ini saya mencoba membuat video singkat untuk INTRO video edukasi di You Tube. Saya memilih satu template video ini. Lalu mengedit tulisannya. Tidak sampai 5 menit, video sudah jadi sampai saya unduh sebagai file mp4.

Lalu saya lanjut mencoba memasukkan video rekaman tutorial yang sudah ada sebelumnya di laptop. Menyelipkan di dalam video tadi. Iya, kalau mau EDIT lagi, itu gampang banget. Tinggal klik saja Contiune Editing, lalu diedit dan bisa diexport lagi dengan nama lain. Langkah-langkah saya bisa disimak di video berikut ini: 


Flexclip ini bisa diakses gratis dan premium. Untuk percobaan awal, cukup berlatih menggunakan versi gratisnya. Namun ada keterbatasan. Terutama besar kualitas file video yang diunduh tidak bisa versi HD atau yang bagus. Juga beberapa fitur lain atau elemen dan template yang tidak bisa diakses. Ya namanya gretongan kan ya, terima jadi aja. Sudah lumayan banget ini. 

Nah, khusus untuk kalian yang pengen UPGRADE PREMIUM, mumpung banget ada Easter Discount 40% nih. Alias diskonan khusus di Hari Paskah. Berikut beberapa harga yang sudah di diskon ya. 





Harus buruan banget nih upgrade ke premiumnya, karena tawaran terbatas sampai tanggal 11 April 2021. Langsung saja ke tautan ini ya https://www.flexclip.com/special-offer.html



HR Software dan Manfaatnya Untuk Perusahaan

Tidak ada komentar

Menggunakan HR Software Indonesia dapat menghemat biaya pengeluaran perusahaan. Itu hanya salah satu manfaat yang sering didengung-dengungkan oleh penyedia software HR (Human Resources), Tapi benarkah manfaat tersebut bisa dirasakan oleh perusahaan yang menggunakan software untuk divisi HR tersebut?

Klaim yang menyatakan bahwa software HR bisa menghemat pengeluaran perusahaan memang benar adanya karena perusahaan bisa meminimalisir setiap penggunaan tinta printer, kertas, klip, atau alat-alat lainnya yang sering digunakan untuk kebutuhan HR . Alat-alat tersebut biasanya digunakan perusahaan yang belum menggunakan software HR dan semua pekerjaan HR masih dikerjakan secara manual.

Pekerjaan - pekerjaan HR yang dikerjakan secara manual akan membuat pengeluaran perusahaan lebih besar karena harus membeli  alat-alat tersebut, Selain itu akan kurang efisien karena banyak sekali waktu yang terbuang hanya untuk mengerjakan pekerjaan HR secara manual.
Karena manual, tenaga manusianya juga pasti lebih banyak. Dengan banyaknya tenaga manusia, tentu saja menambah pengeluaran gaji karyawan yang dipekerjakan.
Karena itulah dengan menggunakan software HR, perusahaan akan bisa menghemat banyak hal. Salah satu yang utama adalah menghemat pengeluaran karena tidak perlu lagi mengeluarkan banyak uang untuk membeli alat-alat tersebut dan menggaji terlalu banyak karyawan di divisi HR.
Selain terbukti bisa menghemat pengeluaran alat dan gaji karyawan, masih ada beberapa manfaat lain yang bisa dirasakan bila perusahaan menggunakan HR software. Berikut ini adalah manfaat dari hr software yang bisa didapatkan perusahaan

1. Menghemat waktu
Sudah bukan rahasia lagi, pekerjaan di divisi HR itu sangat banyak. Jika semuanya dilakukan dengan cara manual maka akan banyak sekali waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikannya.
Divisi HR yang tugasnya meliputi perekrutan pegawai, penggajian pegawai, dan lain sebagainya ini akan merasa terbantu jika perusahaan menyediakan software HR.
Software HR adalah software yang digunakan oleh perusahaan untuk membantu mengatur dan mengelola data informasi pegawai.
Dengan software HR, sebagian besar pekerjaan sangat mudah dikerjakan dan waktu yang dibutuhkan juga tidak banyak.

2. Membantu Proses Rekrutmen Karyawan

Perusahaan yang menggunakan software HR untuk proses perekrutan memiliki peluang mendapatkan kandidat berkualitas lebih besar.
Kenapa bisa begitu? Hal ini karena sistem pada software HR biasanya sudah terkoneksi dengan situs dan akun media sosial para penyedia informasi lowongan kerja. Sehingga, akan lebih banyak kandidat yang akan mengetahui informasi tentang lowongan yang ada di perusahaannya.

Salah satu HR Software Indonesia yang dapat di andalkan saat ini adalah LinovHR . Kenapa LinovHR ?

Karena LinovHR memiliki semua Modul Dan Fitur lengkap yang sangat berguna bagi perusahaan, diantaranya adalah organization management, time management, personal administration, payroll, loan, benefit, employee self services (ESS), recruitment & talent acquisition, workflow . Semua modul dan fitur tersebut akan sangat bermanfaat bagi perusahaan terutama divisi hr .

Semoga informasi di atas bermanfaat dan semakin banyak perusahaan yang menggunakan HR software akan semakin memudahkan pekerjaan kantor, khususnya divisi hr.




Sudah Coba Posting Foto Instagram Langsung Dari Laptop Dengan Cara Ini?

16 komentar
posting foto instagram dari laptop

Instagram memang platform media sosial yang kerennya kebangetan. Semua pada suka. Mulai dari anak kiciiik sampai orang yang udah lewat setengah abad. Menikmati foto dan video dengan mudah lewat instagram, pasti yang jadi daya tariknya.

Instagram ini termasuk mobile app yang harus diunduh dan di-install di perangkat mobile kita. Seperti smartphone, ipad, iphone atau tablet berbasis android lainnya.

Asiknya, ada juga versi website. Jadi kita bisa membuka instagram dari komputer atau laptop melalui browser seperti Google Chrome, Mozilla Firefox dan lainnya.

Sayangnya, di versi web itu kita hanya bisa mengganti BIO, Foto Profile serta melakukan Like dan Comment saja. Untuk posting foto tidak bisa.

Tapi, itu dulu...
Sekarang bisa dilakukan dengan sangat mudah dan tersedia beberapa cara. Ini ada 3 cara yang sudah saya coba sendiri khasiatnya #eaaaa.


Tools Untuk Posting Foto Ke Instagram Melalui Laptop/ PC


1. Dengan Gramblr

Gramblr is a desktop application that allows you to upload pictures or videos on Instagram. It features a similar upload wizard - so that you don't need a smartphone!

Untuk menggunakan Gramblr ini, kita harus mengunduh dulu aplikasinya di desktop laptop atau komputer. Setelah itu ikuti saja alurnya seperti mengunduh dan menginstall program seperti biasanya.

Jika ingin menggunakan Gramblr, tinggal klik icon di Menu start laptop. Ingat ya, tetap aja harus online. Namanya juga posting ke instagram, ya kan :)

Setelah membuka aplikasinya, nanti akan keluar tampilan yang akan saya tunjukkan beberapa ini. 

Tampilan pertama

Memilih file foto atau video dari laptop

Foto bisa di crop atau di filter dulu, lalu tulis juga captionnya.
Sekaligus juga bisa diatur jadwal postingnya

Selesai sudah, foto sudah terposting manja di instagram kita

Nah, pengalaman saya pakai Gramblr so far so good. Cuma untuk postingan yang terjadwal, ternyata hasilnya tak sesuai harapan. Kadang fotonya nggak keluar. Atau malah keluar beberapa hari kemudian. 

Kalau pengen coba, bisa klik websitenya, www.gramblr.com . Waktu saya coba ini masih gratisan sih. Semoga selanjutnya juga begitu :D

Ohya, nanti kalau sudah coba posting foto, akan muncul opsi bonus Like yang banyak dari mereka. Nah itu saya coba. Hasilnya, boomm. Satu foto saya ketika muncul, langsung muncul berapa ratus like. Cuma ya gitu, entah siapa dia yang nge-like. Entah orang asli entah robot hehehe. Lumayan juga jadi muncul di timeline instagram sih. Coba aja, asik kok. Nggak berdampak dianggap spam atau di -banned sama pihak instagram. 


2. Dari Google Chrome

Nah, kalau pakai Gramblr tadi harus diunduh dan install dulu, cara kedua ini tidak perlu. Syaratnya cuma satu, punya laptop dan ada akses internet. Dan browsernya pilih Google Chrome.
Kenapa? belum tahu, blom nyoba pake Firefox dan lainnya :)

Oke langsung saja caranya bagaimana.
Ini tahapannya dan screenshootnya. 
1. Buka www.instagram.com di google chrome
2. Klik bersamaan - Ctrl - Shift - i
3. Klik Toogle
4. Klik icon berbentuk KAMERA
5. Pilih File foto dari laptop
6. Ikuti saja langkahnya untuk Crop, Filter dan isi Caption lalu klik Publish
7. Selesai
Foto Heni Prasetyorini.
Harusnya hasilnya seperti ini. Ada icon KAMERA yang bisa diklik
Tapi, itu kemarin saya coba masih bisa.

Hari ini ternyata gagal sodara-sodara. Icon berbentuk Kamera yang seharusnya ada di bagian Highlight kuning itu, tidak muncul.


klik untuk memperjelas gambar
Saya pikir ini karena ada proteksi dari pihak instagram. Ternyata tidak. Ada teman yang memberitahu caranya, saya harus menyesuaikan ukuran layar. Jadi caranya berikut:

1. Buka www.instagram.com di google chrome
2. Klik bersamaan ctrl-shift-i
Dan lakukan langkah seperti screenshot berikut. Penjelasan saya tulis di caption foto:


pilih ukuran layar, saya pilih Galaxy S


jika icon kamera belum muncul, klik icon yang saya tandai kuning itu


hasilnya akan muncul icon KAMERA di bagian menu bawah


klik icon KAMERA lalu pilih file gambar dari laptop


foto bisa di crop, disesuaikan saja, lalu klik Selanjutnya


akan ada pilihan untuk menulis caption, lanjutkan saja terus sampai Publish
dan hasilnya akan seperti gambar diatas ini


hasil akhir setelah dicek lagi, beneran foto sudah masuk ke akun instagram

Alhamdulillah, horee....cara mudah bisa juga.


Gunakan Trik Ini Untuk Posting Foto Instagram Otomatis Di Laptop

9 komentar
Bayangkan, bagaimana rasanya punya asisten pribadi
yang kerjaannya ngurusi Instagram kita?

Yes. We Are The Bos.



Nggak cuma kita ibarat bos deh. Super bos juga kali ya. Kebayang ada asisten yang tugasnya memposting foto kita di instagram. Nulis caption yang bagus. Siaga menunggu jadwal dan waktu yang tepat untuk mempostingnya. Mau nggak ya ada orang yang dibayar dengan kerjaan seperti itu?

Mungkin ada sih, orang yang bisa menghandle akun instagram kita sekitar 3 sampai 5 akun. Tetapi kalau kita punya sampai 30 akun Instagram untuk dikelola setiap harinya?
Apa nggak pingsan tuh asisten instagram kita?
Jangan mak, kasihan Hayatinya bisa lelah :)

Lah, emang siapa iseng banget bikin akun instagram sampai 30 biji?
Loh, jangan salah. Beberapa pelaku bisnis di dunia online itu bisa melakukannya. Dari satu jenis produk yang mereka jual secara online, bisa dibuat sampai 5 akun instagram. Belum kalau bisnisnya banyak, atau produknya banyak.

Itu baru yang onlineshopper alias pengelola toko online.
Untuk ENDORSER beda cerita lagi.

Sudah tau kan endorser?
Ini bahasa sederhana dari Selebriti instagram yang banyak menerima job endorsement produk dari pihak lain.
Saya nulis profesi endorser ini dalam konteks positif loh ya. Karena teknik promosi ini bagi saya pribadi sih, sah-sah saja.

Oke kembali ke hapenya endorser.
Emang apa sih kerepotan endorser ngatur instagramnya? tinggal foto, nulis caption trus mention doang kan?

Nah itulah yang belum banyak diketahui orang. Endorser ini ada yang punya aturan. Misalnya, posting satu kali produk dihargai 4 juta rupiah untuk jangka waktu 24 jam. Setelah 24 jam, foto itu akan dihapus.

Bayangkan gimana kerjaan asisten instagram ini? Makin rempong kan?


And The Bos Needs SUPER GOOD Assistant


Kerempongan itu tidak perlu dilakukan oleh bos. Biar kata bisnis kita di onlineshop masih seumur jagung, kita kan nggak melanggar hukum kalau dibilang bos, ya kan? Nah, sebagai bos, nggak ada salahnya kalau kita sudah menerapkan SISTIM KERJA yang bagus dan rapi sejak awal. 

Skill manajerial inilah yang akan membuat kita jadi SELANGKAH LEBIH MAJU dengan mereka yang belum melakukan. Ah, saya jadi ingat kalimat seorang digital marketer yang mengatakan, 

"Kalau ingin sukses, harus kerjasama dengan orang lain. Jangan kerja sendirian."

Patut Dicoba! Meningkatkan Page View Blog Dengan Memasang Widget Random Post

9 komentar
Kerjaannya blogger itu bukan #CumaNulisDoang trus dapat duit loh ^-^ 
Sayang sekali alias eman-eman jika tulisan yang sudah diramu sedemikian rupa, tidak ada yang membacanya. Blogger harus kreatif menggunakan sosial media dan tools dari blogspot untuk mempromosikan tulisannya. Salah satu tools dari blogspot ini disebut widget, yang biasanya dipasang di sidebar blog (sisi kiri, kanan atau bawah blog kita).

Umumnya, blogger memasang widget berupa Arsip Blog, Popular Post atau Recent Post untuk menyajikan link langsung pada artikel yang telah ditulisnya. Cara ini bagus juga, namun link yang tersaji tidak berubah. Ada cara menyajikan link artikel blog secara acak dan berubah secara otomatis, yaitu dengan menambahkan widget Random Post. Jadi link tulisan kita tidak itu-itu saja. Dengan cara ini, pengunjung bisa makin betah membaca di blog.

Cara memasang widget ini, mudah sekali. Dari sumber aslinya di sini, saya memberikan gambaran tutorialnya ya.

Cara Memasang Widget Random Post di Blog


1. Buka dashboard blogspot, di www.blogger.com
2. Klik Layout Blog
widget random post
buka dashboard blogspot lalu klik Layout

3. Klik Add Gadget
4. Pilih Gadget HTML/Javascript
widget random post
pilih Add Gadget dan pilih HTML/Javascript

5. Copy kode widget Random Post, ubahlah tanda yang berwarna merah dengan url blog anda
6. Paste ke kolom Gadget HTML/Javascript tadi, beri judul dan simpan


widget random post
copy paste kode Widget Random Post ke kolom HTML/Javascript

KODE HTML WIDGET RANDOM POST:
ubahlah tanda yang berwarna merah dengan url blog anda
lalu copy paste kode widget dibawah ini ke kolom Add Gadget HTML/Javascript
------------------------------------------------------------------------------------

<style scoped='' type="text/css">
#arlina-random ul{list-style:none;margin:0;padding:0}#arlina-random li{display:block;clear:both;overflow:hidden;list-style:none;border-bottom:1px solid #e3e3e3;word-break:break-word;padding:10px 0;margin:0;}
#arlina-random li:last-child{border-bottom:0;}
#arlina-random li a{color:#444;}#arlina-random li a:hover{color:#444;text-decoration:underline}
</style>
<div id='arlina-random'>Memuat...</div>
<script>
//<![CDATA[
// Random Post Widget
var homePage = 'http://www.prasetyorini.com',
    maxResults = 5,
    containerId = 'arlina-random';
function getRandomInt(min, max) {
    return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min;
}
function shuffleArray(arr) {
    var i = arr.length, j, temp;
    if (i === 0) return false;
    while (--i) {
        j = Math.floor(Math.random() * (i + 1));
        temp = arr[i];
        arr[i] = arr[j];
        arr[j] = temp;
    }
    return arr;
}
function ArlinaRandomPosts(json) {
    var startIndex = getRandomInt(1, (json.feed.openSearch$totalResults.$t - maxResults));
    // console.log('Get the post feed start from ' + startIndex + ' until ' + (startIndex + maxResults));
    document.write('<scr' + 'ipt src="' + homePage + '/feeds/posts/summary?alt=json-in-script&orderby=updated&start-index=' + startIndex + '&max-results=' + maxResults + '&callback=randomPosts"></scr' + 'ipt>');
}
function randomPosts(json) {
    var link, ct = document.getElementById(containerId),
        entry = shuffleArray(json.feed.entry),
        skeleton = "<ul>";
    for (var i = 0, len = entry.length; i < len; i++) {
        for (var j = 0, jen = entry[i].link.length; j < jen; j++) {
            link = (entry[i].link[j].rel == "alternate") ? entry[i].link[j].href : '#';
        }
        skeleton += '<li><a href="' + link + '">' + entry[i].title.$t + '</a></li>';
    }
    ct.innerHTML = skeleton + '</ul>';
}
document.write('<scr' + 'ipt src="' + homePage + '/feeds/posts/summary?alt=json-in-script&max-results=0&callback=ArlinaRandomPosts"></scr' + 'ipt>');
//]]>
</script>

------------------------------------------------------------------------------------

7. Random Post sudah tersaji di widget sidebar blog anda.


widget random post


Dengan cara ini semoga pageview blog anda semakin bertambah. Sehingga lebih banyak manfaat dan sahabat yang didapat.

Semoga berguna bagi nusa dan bangsa :)

Salam.

Heni Prasetyorini

Pakai Aplikasi Foto Jet Biar Page View Blog Makin Meroket

4 komentar
Sebelum mengenal tulisan, manusia berkomunikasi dengan membaca gestur, dengusan dan gambar. 

Di era millenium ini, dimana manusia lebih banyak berkomunikasi secara digital pun peran gambar masih besar. Dalam sebuah riset menyebutkan bahwa ketertarikan orang di dunia digital ini hanya 3 detik saja. Jika dalam 3 detik pertama, tidak ada hal yang menarik tersaji dalam suatu website atau blog, maka dengan cepat orang akan beralih ke web lain.

Cara menarik perhatian dalam 3 detik pertama itu bisa dilakukan secara visual. Yaitu menggunakan gambar atau video. Wabilkhusus sebagai Blogger pun, belakangan ini keperluan konten visual semakin gencar saja diperlukan. Terutama ketika kita ingin mempercantik artikel blog kita sehingga makin enak dibaca dan memanjakan mata para pengunjung blog kita.

Saya pun mengalami kegelisahan yang sama, bahwa menulis saja tidaklah cukup. Saya pun harus membuat konten visual yang cantik dan menarik. Biasanya sih, menggunakan photoshop. Tapi nggak tahu kenapa, saya masih "males" banget belajar otak-atik photoshop. Kayak susah loadingnya gitu loh. Ketika awal mau bikin sesuatu di photoshop, trus klik sana klik sini. Akhirnya saya tutup aja dah tuh photoshopnya. Ngabisin waktu banget sih bikin gambar doang, mending nulis deh bisa jadi 5 artikel. Begitu....

Untunglah, alhamdulillah, sekarang banyak sekali penyedia aplikasi edit gambar atau desain grafis online yang gratisan. Terlebih lagi nih, aplikasi FOTO JET. Saya baru nemu nih aplikasi. Setelah saya klik dikit-dkit, eehhh cakep loh. Terutama ini nih, lihat nih. Saya berhasil bikin Cover Majalah Time versi saya dengan mudahnya. Tinggal upload foto narsis, lalu klik Auto Fit, jadi deh, nggak perlu ngedit apapun lagi. Dah saya juga nggak niat ngedit tulisannya kok. *obsesi banget masuk majalah ya mbak Hen? ,wkkkk

jadi perempuan paling berpengaruh abad ini? *uhuk :D

Gambar cakep diatas dibuat di website Foto Jet


pilih template - upload gambar narsis - klik gambar - klik Auto Fit - jadi deh

 Selain bikin Cover Majalah, ada juga pilihan lainnya di pilihan Collage Maker. Saya baru coba-coba beberapa pilihan desain sih. Dan ingin tahu, apa saja yang tersaji di aplikasi Foto Jet ini. Kalau dari template yang tersedia, wah kesengsem banget. Maniis bin cakep gitu loh, kayak yang nulis #eh.

beberapa pilihan desain di Fitur Collage Maker
Kabar gembira bagi pemburu aplikasi gratisan adalah hasil desain kita bisa diunduh dan dibagikan ke sosial media. Bisa disimpan sebagai gambar atau print as pdf. Malah ada opsi juga disimpan di Google Drive. Tuh, lengkap kan.

kalau save sebagai Gambar, bisa pilih kualitas gambarnya juga loh


klik Print - pilih Simpan Sebagai PDF atau Simpan Ke Google Drive



klik Print - Simpan sebagai PDF - jadi Cover Ebook deh



mau langsung di share ke sosmed, juga bisa

Pilihan desainnya apik dan fiturnya mudah ya. Namun ada satu keterbatasan yang masih mengusik hati sanubari saya. Yaitu, dalam beberapa pilihan desain seperti Facebook Post dan Instagram Post, folder template-nya tidak muncul gambar apapun. Ditunggu beberapa menit, di reload, ditunggu lagi, reload lagi, tetap aja gitu. Kosong. Ketika saya coba tanya ke pihak Foto Jet langsung, katanya itu terkendala web speed saya. Hiks, jadi malu bok. Emang internet di Indonesia belum bagus mbak.


ada bagian pilihan desain yang template-nya nggak muncul, itu karena internet saya lemot sodaraaaa...

Dan satu lagi yang bikin rada keki, rada sih. Yaitu adanya aneka jenis Tips di awal kita membuka website. Sebenarnya bagus sih tujuannya, cuma ya itu. Alasannya kembali pada web speed. Kalau internetnya masih nyala-mati dan kadang berebutan sama anak yang lagi ngunduh videonya Upin Ipin, ya mewek emaknya.

aneka tips di awal loading website Foto Jet, simak yaaa :)

Walaupun ada 2 hal yang masih belum teratasi karena kendala web speed. Kecuali di atas rumah saya sudah dipasang Google Loop, sehingga akses internetnya bisa wus uwus uwuss babalass angine....
Kita tak perlu baper seperti tuduhan pak Ahok terhadap bu Risma, walikota Surabaya, yang beritanya terpajang di koran Jawa Pos hari ini ya. 

*Idih, Heni...bicara politik, tumben...
Saya hanya membela idola saya bu Risma, Walikotaku tercinta ini kok. 
"Bu Risma, di Surabaya aja ya, jangan kemana-mana. Ntar di bully loh." #SaveRisma

Kembali ke Foto Jet. 
Nah, disini masih banyak pilihan desain yang 'sunnah' untuk dicoba. Sunnah aja ya, karena kalau nggak nyoba biar nggak dapat dosa :)

Coba lihat lagi dua pilihan desain di bawah ini. Untuk Poster dan Sosial Media Post. Aduuh cantik nian itu templatenya. Tinggal ngedit tulisannya doang, udah jadi deh tuh yang namanya EBOOK, POSTER, BANNER, GAMBAR BLOGPOST, dan lain sebagainya. Membantu banget kan, kalau kita ingin membuat konten digital. Eh, dicetak juga jadi cantik kok.


nih lagi bikin calon cover ebook materi belajar di Akademi Prasetyorini, ciamik pan?

 Terutama ini nih, gambar manis kayak di bawah ini kemarin-kemarin itu bikin saya baper ngiler tiada tara. Terutama yang nge-share para blogger mastah atau para desainer grafis yang pakar sama typography cakep dan ngedit nambahin ini itu. Sekarang tersaji dalam bentuk TEMPLATE FOTO JET. Haduh, gembiraa... weekend bisa bikin aneka jenis stok gambar cakep sambil nungguin mesin cuci bekerja nih. Eh curcol emak-emak.

perpaduan warnanya, itu loh, so sweeet......


apalagi gambar ini, haduuh jadi pengen hamil lagi, #eh

Jadi begitulah teman-teman dan handai taulan. Kelemahan kita bisa diatasi dengan keberanian dan ketekunan kita bergelrilya mencari aplikasi. Bikin gambar cantik, sekarang tak bikin mata belekan lagi. Blog makin cantik, rekening makin terisi. Hen, jujur banget sih?

Technology can be this fun!

Salam,

Heni Prasetyorini
Kalau mau langsung ngobrol, silahkan menjapri ke Facebook atau mention ke twitter @HeniPR