Contoh Storytelling Untuk Menampilkan Preview Ios Apps Saat Presentasi

Hari Tua Apps adalah salah satu ios apps yang dirancang di Apple Developer Academy|UC batch 1 tahun 2019 lalu bersama kelompok saya (bresyukur banget masuk kelompok keren ini deh). Ios apps ini semacam aplikasi untuk mencatat keuangan. Lebih lengkapnya bisa disimak foto, postingan linkedin teman kelompok saya dan tautan dari Behance di bawah ini:

storytelling hari tua ios apps





link behance:
https://www.behance.net/gallery/91724185/Hari-Tua-App


Ya, karena saya cuma Coding Mum butiran debu, yang masih bingung banget ikutan ngoding apps-nya, dengan bahasa Swift itu, saya bisanya bantu kelompok untuk riset dan menulis. 

Nah setelah prototype apps selesai dibuat, kami harus presentasi di depan pihak Apple academy dan mentor. Dan ini adalah contoh storytelling yang saya buat, untuk dijadikan keynote (slide presentasi)

----------------


Storytelling HARI TUA APPS KEYNOTE

A. INTRO:

Pada suatu hari, Brian kehilangan moodnya dalam bekerja dan kuliah. 
Dia duduk di cafe tempatnya bekerja sambil melihat ke dua arah. 
Satu, mengamati sosok orang tua yang berjalan tertatih keluar dari cafe.
Dua, memandang deretan rumah di depan cafenya. 

Dia bertanya di dalam hati. 
Apa bisa aku punya rumah sebelum setua orang itu ya?

Sambil memainkan iphone-nya, Brian kemudian melihat ke layar iphone, membaca notif chat yang baru masuk. 
Ini notif chat dari pacarnya  yang rutin bertanya, setiap hari pada Brian. 
"Kamu sudah makan, Beib? Nanti pulang jam berapa?"

Brian menjawab chat itu sekenanya lalu melanjutkan lamunannya.
Dia berkata dalam hati, bicara pada dirinya sendiri.

Beli rumah kayak impossible aja ya.
Mau nabung rutin, kadang lupa. 
Kadang khilaf beli gadget terbaru pas baru gajian.
Kalau saja ada reminder rutin di hape ini buat mengingatkan aku untuk bisa nabung rutin sampai target rumah kebeli. Kayak chat tiap hari dari pacarku ini.

Tak sengaja jari Brian menekan Pop Up Iklan yang menuju ke App Store, dan berhenti di aplikasi bertuliskan

"HARI TUA"

---------------

B.WHY WE NEED HARI TUA APPS?
pengenalan tentang Hari Tua Apps, menunjukkan kelebihan dan alasan kenapa orang membutuhkan Hari Tua Apps. 

1. [ Muncul Logo ]


Hari Tua means "old day" 
kami membantu mengatur keuangan kalian sehingga kelak di Hari Tua ada di posisi aman, mapan dan bahagia dengan orang terkasih. 

Siapa yang harus memikirkan Hari Tua mereka?
Tentu saja kita yang masih muda. 
Jika kita memikirkan hari tua di saat kita sudah tua, tentu saja akan sangat terlambat. Harga rumah sudah melambung tinggi. Inflasi takkan pernah berhenti. 

Untuk mendapatkan target hidup yang mapan, tentu harus mulai MENABUNG dari sekarang. 

Apakah orang sudah tahu pentingnya menabung?
Sepertinya relatif sudah. 
Akan tetapi kenyataannya sebagian orang masih mengalami kesulitan untuk bisa menabung dengan cara yang tepat. 
Begini alasannya:


2. [Menunjukkan skrinsut hasil survey]

Kita sebenarnya sudah tahu manfaat menabung dan pentingnya menabung sejak dini. Akan tetapi, kita masih sering terhambat oleh beberapa hal ini:
1. impulse purchasing = belanja spontan
2. not budgeting = tidak membuat budget pemasukan dan pengeluaran dengan baik
3. love of convenience = menabung ala jadul, tidak terdokumentasi dengan baik, tidak ada reminder dan tidak bisa diakses online


3. [menunjukkan Persona dan Emphaty Map Brian]

Seperti halnya Brian, target pengguna kami mengalami kesulitan ini. 
Brian adalah pemuda yang sehat, energik, dan memikirkan masa depannya. Sehingga sambil kuliah dia bekerja paruh waktu di cafe. Dan seterusnya sesuai persona dan emphaty map. 


Sebagai solusi dari masalah Brian dan orang-orang seperti Brian ini, Hari Tua apps hadir dengan 3 fitur unggulan:


4. [ Menampilkan Screen 3 fitur : Saving, Budget, Cashflow ]

3 fitur utama ini akan memberikan solusi pada hambatan pada proses menabung. Hal ini yang mendasari juga ide utama untuk membantu orang belajar menabung dengan tepat. Sebagai turunan dari ide besar membuat apps di challenge kali ini yaitu menabung. 

Saving: akan membantu pengguna untuk membuat target hal yang akan dicapai, jumlah uang yang harus ditabung dan perkembangan tabungannya sampai ke deadline tabungan.

Budget: akan membantu pengguna menyusun rencana keuangannya sehingga antara pemasukan dan pengeluaran bisa balance.

Cashflow: akan sangat membantu pengguna mengawasi posisi keuangannya secara real. Dengan catatan mereka rajin memasukkan input data cashflow mereka setiap hari. 

Dengan 3 fitur ini, kondisi keuangan pengguna bisa terdokumentasi dengan rapi. bahkan catatan keuangan untuk mencapai target impian mereka (Saving Goals) mereka pun ada. 

5. [Kembali menunjukkan logo Hari Tua Apps]

Kami yakin, Hari Tua Apps adalah solusi untuk anda yang mengalami masalah yang sama.






Tidak ada komentar

Thanks For Your Comment :)